Siswa Bisa Pilih Maksimal 4 Prodi: Inilah Aturan Baru UTBK SNBT 2024

SNPMB 2024 Guru madrasah.com - Skema baru Seleksi Nasional Berdasarkan Tes atau SNBT 2024, kini siswa bisa memilih hingga 4 program studi (prodi).

Siswa Bisa Pilih Maksimal 4 Prodi: Inilah Aturan Baru UTBK SNBT 2024
SNPMB 2024

Guru

Ketua penanggung jawab Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru atau SNPMB 2024 menyampaikan jika siswa bisa memilih antara satu sampai empat prodi namun dengan ketentuan yang ketat.

"Setiap peserta bebas memilih antara 1-4. Tetapi jika pilihannya lebih dari dua, maka wajib dicampur antara prodi akademik dan vokasi," kata Prof Ganefri dilansir dari peluncuran SNPMB 2024 secara live dari YouTube SNPMB BPPP pada Jumat (8/12/2023).

Seperti diketahui sebelumnya, pada UTBK SNBT 2023 siswa hanya dapat memilih dua program studi saja.

Sementara pada tahun 2024, semua siswa bisa memilih prodi di PTN akademik, vokasi, dan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) sampai empat prodi.

Cara memilih prodi SNBT 2024

Melansir dari laman health.tribunnews.com, adapun cara memilih program studi SNBT 2024, yaitu:
  1.  Memilih satu prodi: jika siswa memilih satu prodi, siswa bisa bebas memilih prodi dari PTN manapun maupun jurusan apapun dari jenjang D3, D4, atau S1.
  2. Memilih 2 prodi: siswa yang memilih 2 prodi, bisa bebas keduanya dari jenjang D3, D4, atau S1. "Siswa bisa memilih campur. Misalnya satu prodi vokasi atau satu prodi akademik," tambah Ganefri lagi.
  3. Memilih 3 prodi: jika pilihannya adalah 3 prodi, maka salah satu prodi harus dari jenjang berbeda. Contoh, bila dua prodi yang dipilih yaitu prodi S1, maka satu prodi harus D3 atau D4. Begitu juga bila dua prodi adalah D3 atau D4 maka sisa prodi lainnya adalah prodi S1.
  4. Memilih 4 prodi: apabila siswa memilih 4 prodi, maka pemilihan prodinya harus seimbang antara prodi akademik (S1) dan prodi vokasi. Jadi dua prodi S1 dengan dua prodi D3 atau D4. Atau bisa juga dua prodi S1 ditambah satu prodi D3 dan satu prodi D4 (campur).

Apabila siswa memilih 4 program studi, tetapi tidak minat daftar prodi akademik atau vokasi, ia mengatakan lebih baik tidak memilih banyak prodi. "Kalau tidak minat, ya jangan dipilih," tegasnya.

Ia mengatakan siswa harus benar-benar memilih jurusan dengan tepat.

"Urutan pemilihan prodi mencerminkan prioritas prodi yang dipilih. Jadi pastikan siswa memilih dengan cermat," kata dia.

Jadwal pendaftaran UTBK SNBT 2024

1. Pendaftaran UTBK SNBT: 21 Maret-5 April 2024
  2. Pelaksanaan UTBK Gelombang: 1 - 30 April 2024 dan 2-7 Mei 2024
  3. Pelaksanaan UTBK Gelombang 2: 14-20 Mei 2024