Pedoman Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-78 Kemenag RI Tahun 2024

HAB Kemenag ke-78 Guru madrasah.com - Setiap tanggal 3 Januari diperingati sebagai Hari Amal Bakti Kementerian Agama (Kemenag) RI. Dan pada Tahun 2024 nanti menjadi peringatan Hari Amal Bakti (HAB) yang ke-78.

Pedoman Peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Ke-78 Kemenag RI Tahun 2024
HAB Kemenag ke-78

Guru

Lalu apa itu Hari Amal Bakti Kemenag? Berikut penjelasannya. Dilansir dari Website Kemenag RI, setiap tanggal 3 Januari ditetapkan sebagai hari ulang tahun Kemenag RI. Penetapan tersebut didasari oleh Penetapan Menteri Agama Nomor 6 Tahun 1956 tanggal 1 Maret 1956. Dalam penetapan tersebut, ditetapkan bahwa tanggal 3 Januari 1946 (29 Muharram 1364 H) sebagai tanggal berdirinya Departemen Agama.

Sejak saat itu setiap tanggal 3 Januari ditetapkan sebagai Hari Ulang Tahun Departemen Agama. Namun, sejak tanggal 3 Januari 1980, terjadi perubahan terhadap Hari Ulang Tahun Departemen Agama. Pada peringatan HUT Departemen Agama ke-34 tersebut diubah penyebutannya menjadi Hari Amal Bakti (HAB).

Perubahan penyebutan mengandung konotasi mengenai perihal bahwa setiap memperingati hari jadi Kementerian Agama. Tujuan perubahan penyebutan dimaksudkan untuk menggugah kembali tekad seluruh jajaran Kemenag untuk meneruskan amal bakti dalam melayani dan membimbing kehidupan beragama di Indonesia.

Sebutan Hari Amal Bakti Kementerian Agama RI mengandung konotasi bahwa lahir dan hadirnya Kemenag merupakan salah satu upaya untuk menguatkan dasar dan ideologi Negara, yaitu Pancasila.

Pedoman Hari Amal Bhakti (HAB) Ke 78 Kementerian Agama Tahun 2024

Dalam rangka pelaksanaan Hari Amal Bakti (HAB) ke-78 Kementerian Agama RI Tahun 2024 diinformasikan kepada seluruh satuan kerja baik pusat maupun daerah, hal-hal sebagai berikut:
I. Tagline dan Logo HAB

Tagline: Indonesia Hebat Bersama Umat
Logo:

Logo HAB dan panduannya dapat diunduh di info penting https://kemenag.go.id/

II. Rangkaian Kegiatan HAB ke-78 tanggal 15 Desember 2023 s/d 7 Januari 2024

1. Publikasi HAB ke-78 mefalui media luar ruang (baliho, spanduk, billboard dan lain-lain), media sosiaf, website dan lain-lain.

2. Kompetisi antar-ASN Kementerian Agama RI dibawah usia 30 tahun, antara lain;
a. The Creator. Kompetisi Kreasi Konten dengan tema "MY DREAMS COME TRUE". Konten berisi harapan dan rencana para ASN muda tentang Kementerian Agama di masa depan.

b. The Talent. Kompetisi berbagai bakat yang dimiliki para ASN muda Kementerian Agama.
(Keterangan: Acara kompetisi The Creator dan The Talent memiliki petunjuk teknis sendiri di luar pedoman ini).

3. Doa Bersama dan Sejuta Puisi untuk Palestina (Pusat). Acara ini disamping sebagai ungkapan Syukur di Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama ke-78, juga malam solidaritas kepada Palestina.

a. Tanggal : 2 Januari 2024
b. Tempat : Taman Ismail Marzuki

4. Apel hari Amal Bakti. Dilaksanakan di seluruh satuan kerja Kementerian Agama Pusat dan Daerah.

a. Tanggal: 3 Januari 2024 Pukul 07.30 waktu setempat

b. Tempat
1) Pusat: Tugu Proklamasi
2) Daerah: Lapangan kantor atau tempat yang memiliki nilai sejarah.

c. Pakaian
1) Pria : Celana hitam, atasan kaos (warna dan desain kaos ditentukan oleh panitia).
2) Perempuan : Bawahan hitam, atasan kaos (warna dan desain kaos ditentukan oleh panitia). Bagi Muslimah berkerudung putih.

5. Bhakti Sosial dan Donor Darah
Acara bhakti sosial dilaksanakan setelah pelaksanaan Apel Hari Amal bakti, dengan mengambil rumah ibadah sebagai pelaksanaan bhakti sosial dan donor darah dilaksanakan tanggal 3 Januari 2024 pukul 13.00 WIB di Gedung EMIS Jalan Lapangan Banteng Barat No 3-4 Jakarta, bekerjasama dengan DWP Kemenag RI dan PMI.

6. Pengarahan Menteri Agama RI kepada ASN Kementerian Agama RI (Kepala Kantor Wilayah, Pimpinan PTKN, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/kota, dan stakeholders terkait lainnya).

a. Hari : Kamis
b. Tanggal : 4 Januari 2024
c. Tempat : Plenary Hall Jakarta Cc;mvention Center (JCC).

7. Dev-X merupakan pameran atas berbagai capaian Kementerian Agama. Pameran ini terdiri atas showcase 11 satuan kerja di Kementerian Agama RI dan berbagai produk Lembaga mitra. Berkonsep Pop Festival. Dev-X memiliki tiga 3 konten pilar yaitu: pameran, talkshow, dan pertunjukan seni.

a. Hari : Jumat s.d Minggu
b. Tanggal : 5 s.d 7 Januari 2024
c. Tempat : Jakarta Convention Center (JCC)

Ill. Penutupan rangkaian peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-78 Kementerian Agama RI ditandai dengan penutupan Dev-X.

IV. masing-masing satuan kerja Kementerian Agama RI di daerah tetap diperbolehkan melaksanakan berbagai aktivitas perayaan HAB ke-78 sebagaimana biasa dilaksanakan dengan tetap mempertimbangkan kemampuan masing-masing serta disesuaikan dengan konsep Peringatan HAB ke-78 Kemenag RI tahun 2024 yang lebih menekankan pada pelibatan stakeholders eksternal.

Demikian untuk dipedomani dan dilaksanakan

Download Pedoman Peringatan HAB Ke-78 Kemenag RI Tahun 2024

Selengpaknya mengenai Pedoman Peringatan HAB Ke-78 Kemenag RI Tahun 2024 ini bisa anda unduh melalui link yang kami sediakan dibawah ini.

Demikian infromasi mengenai Pedoman Peringatan HAB Ke-78 Kemenag RI Tahun 2024 yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat..