Beasiswa Cendekia BAZNAS Al-Azhar dan Timur Tengah 2023, Simak Syarat dan Jadwalnya

Beasiswa Baznas Al-Azhar Guru madrasah.com - Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kembali membuka pendaftaran Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) Al-Azhar Mesir dan Timur Tengah pada tahun ini.

Beasiswa Cendekia Baznas Al-Azhar Mesir 2023, Simak Syaratnya dan Jadwalnya
Beasiswa Baznas Al-Azhar

Guru

Mengutip laman resmi Baznas, beasiswa BCB Al-Azhar Angkatan 4 dan Timur Tengah Angkatan 2 ini diperuntukkan bagi mahasiswa aktif di Universitas Al-Azhar yang tengah menjalani kuliah tingkat 1-4 di negara timur tengah yakni Maroko, Oman, Qatar, Tunisia, Turki, dan Yordania.

"Untuk kuota BCB Al-Azhar dan Timur Tengah tahun 2023, Baznas menyiapkan 300 beasiswa bagi mahasiswa yang lulus seleksi. Ini merupakan bentuk keberpihakan Baznas terhadap pendidikan dan kaderisasi ulama di Indonesia," kata Pimpinan Baznas RI Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Saidah Sakwan MA, dikutip dari laman Baznas, Selasa (12/12/2023).

Penerima beasiswa akan mendapatkan uang saku sebesar Rp 1 juta per bulan selama maksimal dua tahun masa studi. Selain itu, mahasiswa mendapatkan seragam dan pembinaan bulanan dari BAZNAS, PPMI Mesir (Musyrif) dan OIAA.

Menurut Saidah, beasiswa ini disediakan sebagai bentuk apresiasi Baznas kepada anak muda dengan cara memfasilitasi biaya pendidikan mereka.

"Pendidikan merupakan hal yang penting bagi generasi muda sebagai generasi penerus bangsa. Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BAZNAS yang telah memfasilitasi kebutuhan biaya pendidikan bagi mahasiswa Indonesia di Al-Azhar Mesir dan Timur Tengah," katanya.

Mekanisme Pendaftaran

1. Peserta menyiapkan dokumen dan data yang dibutuhkan
  2. Peserta mengunduh dan melengkapi formulir pendaftaran secara online yang tertera dalam Buku Panduan atau klik tautan: bit.ly/formulirbcbalazhar-timteng2023
  3. Peserta dapat mengunggah dokumen pada tautan: bit.ly/daftar-bcbalazhar-timteng2023.

Syarat Beasiswa Cendekia Baznas Al-Azhar dan Timur Tengah

1. WNI dibuktikan oleh KTP dan Kartu Keluarga (KK).
  2. Mahasiswa aktif Universitas Al-Azhar Mesir dan Timur Tengah dibuktikan surat keterangan aktif dari kampus dan kartu mahasiswa.
  3. Tidak sedang menerima beasiswa lain
  4. Belum menikah dan bersedia tidak menikah selama mendapat beasiswa
  5. Mempunyai hafalan atau penguasaan kitab menjadi poin plus
  6. Melampirkan ijazah dan transkrip SMA/sederajat
  7. Memperoleh rekomendasi dari tokoh masyarakat (format telah disiapkan)
  8. Surat pernyataan (format telah disiapkan)
  9. Surat persetujuan orang tua (format telah disiapkan)
  10. Membuat esai "Kuliah di Al-Azhar dan Rencana Pasca Lulus" dengan ketentuan:
    • Ditulis dengan format Arial 12, spasi 1,15, panjang tulisan minimal 1 halaman dan maksimal 3 halaman kertas A4
    • Ditulis menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
    • Isi esai memuat alasan memilih kuliah di Al-Azhar, rencana yang akan dilakukan selama kuliah, dan rencana pasca kuliah
  11. Melampirkan bukti prestasi berupa piala atau sertifikat (jika ada)
  12. Beberapa format surat pernyataan telah disediakan dan bisa diunduh DI SINI.

Jadwal Seleksi Beasiswa Cendekia Baznas Al-Azhar dan Timur Tengah

1. Pendaftaran online: 11-20 Desember 2023
  2. Seleksi berkas: 21-31 Desember 2023
  3. Pengumuman seleksi berkas: 5 Januari 2023
  4. Seleksi wawancara: 8-12 Januari 2024
  5. Pengumuman kelulusan final: 26 Januari 2024

Demikianlah informasi mengenai Beasiswa Cendekia Baznas (BCB) Al-Azhar dan Timur Tengah tahun 2023.

Untuk informasi lebih lanjut, bisa terus pantau website resmi Baznas di https://baznas.go.id/.