Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Hal 78 79 81 dan 82 Subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan

Tema 2 Kelas 5 SD Subtema 2
Pada kesempatan kali ini kita akan mempelajari Kunci Jawaban Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD MI Tema 2 Udara Bersih bagi Kesehatan Edisi Revisi 2017 terbitan Kemendikbud.
Di artikel ini akan dibahas subtema 2 tentang Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan. Kunci jawaban untuk yang dibagikan dalam artikel ini yaitu dari pertanyaan di halaman 78.

Alangkah baiknya, adik-adik terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakan soal yang ada semampunya, kemudian setelah selesai mintalah koreksi dari orang tua masing-masing.

Berikut Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD MI halaman 78, 79, 81, 82 subtema 2 tentang Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan.

Halaman 78


Ayo Berdiskusi

Menurutmu, apa pengaruh kegiatan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat?
1) Membantu meningkatkan pendapatan masyarakat.
2) Membuka peluang lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar.
3) Memunculkan usaha-usaha di bidang jasa, seperti pengiriman barang.
4) Membantu masyarakat memenuhi kebutuhan hidupnya.
5) Mengurangi angka pengangguran di masyarakat.
6) Membantu kegiatan konsumsi masyarakat.
7) Meningkatkan taraf hidup pelaku ekonomi seperti pedagang dan warung kelontong.

Apakah kegiatan ekonomi dapat berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat?
Iya, kegiatan ekonomi dapat berdampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut didukung dengan adanya kebutuhan sehari-hari masyarakat yang harus terpenuhi.

Selain itu, kegiatan ekonomi memberi dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat seperti adanya aktivitas pasar dan transaksi jual beli.

Pada bidang produksi, misalnya pabrik, akan bisa membuka lapangan pekerjaan seperti pekerja pabrik, ahli mesin, dan pekerja lainnya. Hal tersebut mampu meningkatkan pendapatan masyarakat.

Semakin banyak kegiatan produksi maka semakin banyak pula barang yang dihasilkan. Semakin banyak barang yang dihasilkan, maka akan membuka peluang masyarakat untuk berbisnis di bidang distribusi barang.


Halaman 79


Jenis kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi yang ada di lingkungan sekitar:

1) Produksi
Produksi adalah kegiatan menghasilkan barang dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup. Berikut contoh kegiatan produksi di lingkungan sekitar:

a. Pabrik tempe
b. Pabrik kerupuk
c. Pengrajin anyaman bambu
d. Pengrajin gerabah
e. Peternakan sapi perah

2) Distribusi
Distribusi adalah kegiatan atau proses penyaluran barang yang sudah diproduksi oleh produsen untuk memnuhi kebutuhan konsumen. Berikut adalah contoh kegiatan distribusi di lingkungan sekitar:

a. Jasa pengiriman barang
b. Pedagang bakso
c. Pedagang mie ayam
d. Pedagang kue dan jajanan
e. Tukang sayur

3) Konsumsi
Konsumsi adalah proses atau kegiatan untuk menghabiskan barang dan mengurangi nilai guna barang untuk memnuhi kebutuhan hidup. Berikut adalah contoh kegiatan konsumsi di lingkungan sekitar:

a. Membeli sembako
b. Membeli bakso
c. Membeli mie ayam
d. Membeli kue dan jajanan
e. Membali dan memakai pakaian ataupun sepatu

Apa sajakah kegiatan konsumsi yang terjadi di dalam keluarga?

1) Mengkonsumsi bahan pangan untuk makanan.
2) Minum minuman kemasan.
3) Memakai pakaian.
4) Memakai sepatu.
5) Menempati rumah sebagai tempat tinggal.
6) Memakai energi listrik untuk melihat TV.
7) Memakai energi listrik untuk mengisi daya HP atau Laptop.
8) Menggunakan bahan bakar minyak.
9) Menggunakan kompor dengan bahan bakar gas LPG.
10) Mengendarai sepeda kayuh, sepeda motor, atau mobil.

Halaman 81, 82


Buatlah daftar pertanyaan dan jawaban berdasarkan bacaan "Penyakit pada Sistem Pernapasan" di atas. Tuliskan dalam tabel seperti contoh berikut.

Kata tanya: Apa

1. Apa penyebab penyakit Emfisema?
Jawaban: Penyakit Emfisema disebabkan oleh pembuluh darah pada paru-paru kemasukan udara, sehingga paru-paru membengkak.

2. Apa yang menyebabkan penyakit asma kambuh?
Jawaban: Penyakit asma bisa kambuh jika suhu lingkungan cukup rendah atau dalam keadaan dingin.

3. Apa pemicu penyakit kanker paru-paru?
Jawaban: Pemicu penyakit kanker paru-paru adalah kebiasaan merokok.

Kata tanya: Siapa

1. Siapa yang beresiko besar terkena penyakit kanker paru-paru?
Jawaban: Orang yang memiliki kebiasaan merokok sebagai perokok aktif dan yang menghirup asap rokok atau perokok pasif yang beresiko besar terkena penyakit kanker paru-paru.

2. Siapa yang mengalami gejala demam dan sesak napas karena batang tenggorokannya tersumbat lendir?
Jawaban: Seseorang yang menderita penyakit Bronkitis.

3. Siapa yang mengalami gejala pembengkakan pembuluh darah paru-paru?
Jawaban: Seseorang yang menderita penyakit Emfisema.

Kata tanya: Di mana


1. Di mana terjadinya infeksi pada penderita penyakit bronkitis?
Jawaban: Infeksi pada penderita penyakit bronkitis terjadi di percabangan batang tenggorokan.

2. Di mana bakteri penyebab Tuberkulosis menyerang organ penderitanya?
Jawaban: Bakteri penyebab Tuberkulosis menyerang organ paru-paru penderitanya.

3. Di mana kelainan yang terjadi pada penderita Asma?
Jawaban: Kelainan yang terjadi pada penderita asma yaitu pada bagian saluran pernapasan yang mengali penyumbatan.

Kata tanya: Bagaimana

1. Bagaimana kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis (TBC)?
Jawaban: Kondisi paru-paru pada penderita tuberkulosis (TBC) terdapat bintil-bintil pada dinding alveolusnya.

2. Bagaimana gejala yang timbul pada penderita Bronkitis?
Jawaban: Gejala yang timbul pada penderita Bronkitis yaitu mengalami demam dan menghasilkan lendir yang menyumbat batang tenggorokan. Akibatnya penderita mengalami sesak napas.

3. Bagaimana kondisi penderita penyakit Emfisema?
Jawaban: Kondisi penderita penyakit Emfisema yaitu paru-parunya mengalami pembengkakan karena pembuluh darah pada paru-paru tersebut kemasukan udara.

Kata tanya: Mengapa

1. Mengapa penderita TBC bernapas dengan terengah-engah?
Jawaban: Penderita TBC bernapas dengan terengah-engah karena sel-sel pada paru-paru lama-kelamaan mati dan berakibat pengecilan atau penguncupan pada paru-paru tersebut.

2. Mengapa penderita Bronkitis mengalami sesak napas?
Jawaban: Penderita Bronkitis mengalami sesak napas karena terdapat lendir yang menyumbat batang tenggorokan.

3. Mengapa seseorang bisa terserang Asma?
Jawaban: Seseorang bisa terserang Asma karena memiliki riwayat alergi seperti debu, bulu, atau perubahan cuaca. Hal tersebut bertambah buruk ketika ada pemicu suhu dingin lingkungan atau keadaan dingin.

Itulah pembahasan Kunci Kawaban Tema 2 Kelas 5 SD MI halaman 78, 79, 81, 82 subtema 2 tentang Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan. Semoga bisa bermanfaat buat adik-adik kelas 5 SD/MI yang memerlukan kunci jawaban.


Posting Komentar untuk "Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Hal 78 79 81 dan 82 Subtema 2 Pentingnya Udara Bersih bagi Pernapasan"