Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023

Juknis KSM 2023 Guru madrsah.com - Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan o l e Kementerian Agama sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains kalangan siswa madrasah. Sejak awal digelar tahun 2012, KSM telah menjadi ajang yang pos…

Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023
Juknis KSM 2023

Guru
madrsah.com - Kompetisi Sains Madrasah (KSM) merupakan sebuah kegiatan yang digelar dan diadakan o l e Kementerian Agama sebagai wahana membangun ghirah kompetisi sains kalangan siswa madrasah. Sejak awal digelar tahun 2012, KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi. Pada tahun 2018, KSM berupaya mengelaborasi sains dengan konteks nilai-nilai Islam.

Kompetisi Sains Madrasah 2023 dibuka untuk Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI,MTs,MA) ataupun dari Sekolah (SD/SMP/SMA Sederajat)

Untuk dapat memahami pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023 yang rangkaian acaranya dimulai dari bulan Mei sampai dengan September Tahun 2023 disusun Petunjuk Teknis (Juknis) KSM Tahun 2023.

Juknis KSM 2023 diharapkan dapat dijadikan pedoman bagi seluruh madrasah/sekolah serta panitia pelaksana Kompetisi Sains Madrasah ditingkat satuan pendidikan, Kabupaten/Kota, dan Provinsi.

KSM merupakan ajang pelombaan yang meliputi beberapa bidang lomba antara lain untuk jenjang Madrasah Ibtidaiyah adalah Matematika Terintegrasi dan IPA Terintegrasi, jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) adalah Matematika Terintegrasi, IPS Terintegrasi dan IPA Terintegrasi. Sedangkan untuk Jenjang Madrasah Aliyah (MA/SMA) adalah Matematika, Biologi, Fisika, Kimia, Ekonomi dan Geografi.

Jadwal Pelaksanaan KSM Tahun 2023

Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023 dimulai pada Mei sampai dengan September 2023 dengan rincian sebagai berikut:
  1. KSM jenjang Madrasah/Sekolah: 24 Mei – 7 Juni 2023
  2. Pendaftaran KSM tingkat Kab/Kota: 7-23 Juni 2023
  3. Uji coba KSM tingkat Kab/Kota: 28-30 Juni 2023
  4. Pelaksanaan KSM tingkat Kabupaten/Kota: 1-3 Juli 2023
  5. Pengumuman Pemenang KSM tingkat Kab/Kota: 5 Juli 2023
  6. Pelaksanaan KSM tingkat Provinsi: 5-6 Agustus 2023
  7. Pengumuman KSM Provinsi: 9 Agustus 2023
  8. Pelaksanaan KSM tingkat Nasional: 3-7 September 2023 di Kendari Sulawesi Tenggara

Persyaratan Peserta Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) dapat diikuti oleh seluruh peserta didik baik dari sekolah maupun Madrasah yang memenuhi persyaratan sebagaimana Juknis KSM Tahun 2023 sebagai berikut:
  1. Berkewarganegaraan Republik Indonesia
  2. Terdaftar sebagai siswa madrasah/sekolah dan memiliki NISN Aktif
  3. Siswa kelas 4 dan 5 SD/MI, Kelas 7 dan 8 SMP/MTs, serta 10 dan 11 SMA/MA Tahun Pelajaran 2022/2023
  4. Tiap peserta mengikuti satu bidang lomba
  5. Peserta belum pernah meraih medali emas tingkat Nasional pada ajang KSM/OSN/KSN.

Download Juknis Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023

Mengenai Teknis pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) 2023 diatur secara lengkap melalui Keputusan Dirjen Pendis Kemenag Nomor 1864 Tahun 2023 tentang Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023. Untuk file juknisnya dapat diunduh melalui link yang kami sediakan dibawah ini.

Demikian informasi mengenai Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023 yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat..