RPP Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 1 Lembar Semester 2

RPP Kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 1 Lembar Semester 2
Rencana pelaksanaan Pembelajaran RPP 1 Lembar dalam kebijakan Merdeka Belajar yang kami bagikan ini untuk SD/MI K13 Revisi Kelas VI Semester dua atau genap, dalam acuan nya RPP 1 Lembar ini akan jadi bagian yang memudahkan kinerja guru dalam melaksanakan maupun dalam proses kegiatan belajar mengajar.

Permendikbud nomor 14 Tahun 2019 Tentang Penyerdehanaan RPP, Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dilakukan dengan prinsip efisien, efektif, dan berorientasi pada murid.Bahwa dari 13 (tiga belas) komponen RPP yang telah diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan l(ebudayaan Nomor 22 Tahun 2016 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah, yang menjadi komponen inti adalah tujuan pcmbelajaran, langkah-langkah (kegiatarr) pembelajaran, dan penilaian pembelajaran (assessmenf) yang u,ajib dilaksanakan oleh guru, sednngkan komponen lainnya bersifat pelengkap.

Contoh RPP 1 Lembar Kelas 6 SD Kurikulum 2013

TUJUAN PEMBELAJARAN
  1. Dengan melakukan percobaan tentang perputaran Bumi, siswa mampu mengetahui dan memahami konsep perbedaan waktu siang dan malam.
  2. Dengan membuat laporan pengamatan, siswa mampu melaporkan hasil pengamatan tentang perputaran Bumi dan akibatnya.
  3. Dengan mencari informasi penting dan menuliskan kata-kata kunci yang ditemukan dalam tiap paragraf, siswa mampu membuat kesimpulan dari suatu bacaan.
  4. Dengan membuat peta pikiran yang berisikan persamaan dan perbedaan tentang terjadinya siang dan malam, siswa mampu menceritakan kembali peristiwa rotasi Bumi dan akibatnya.

KEGIATAN PEMBELAJARAN

Kegiatan Pendahuluan
  • Kelas dimulai dengan dibuka dengan salam, menanyakan kabar dan kehadiran siswa
  • Kelas dilanjutkan dengan do’a dipimpin oleh salah seorang siswa. (religius).
  • Menyanyikan lagu nasional Guru memberikan penguatan semangat Nasionalisme.
  • Pembiasaan membaca/ menulis/ mendengarkan/ berbicara selama 15-20 menit (literasi)
Kegiatan Inti
  • Guru menjelaskan sekitar materi yang akan dijelaskan
  • Guru membagi siswa menjadi beberapa kelompok
  • Siswa mengamati media pembelajaran tentang materi yang diajarkan
  • Guru mengajak siswa berdiskusi berkaitan tentang materi yang diajarkan
  • Siswa berdiskusi dengan sesama anggota kelompoknya dengan bimbingan guru
  • Masing masing kelompok mempresentasikan hasil kelompoknya di depan kelas
  • Guru memberi penguatan tentang jawaban siswa perwakilan kelompok
  • Bersama guru siswa memajang hasil pekerjaan siswa di papan pajangan

Kegiatan Bersama Orang Tua
  • Pemahaman mengenai materi yang dipelajari kembali oleh siswa di rumah bersama orang tua guru memantau pembelajaran melalui blog kangmartho.com
Kegiatan Penutup
  • Siswa mapu mengemukan hasil belajar hari ini
  • Guru memberikan penguatan dan kesimpulan
  • Menyanyikan salah satu lagu daerah nasionalisme
  • Salam dan do’a penutup di pimpin oleh salah satu siswa.
PENILAIAN
  • Penilaian Sikap : Observasi selama kegiatan berlangsung
  • Penilaian Pengetahuan
  • Penilaian Keterampilan

Download RPP 1 Lembar Kelas 6 Kurikulum 2013 Revisi

Sekolah, kelompok guru mata pelajaran sejenis dalam sekolah, Kelompok Kerja Guru/Musyawarah Guru Matar Pelajaran (KGG/MGMP), dan individu guru secara bebas dapat memilih, membuat, menggunakan, dan mengembangkan format ini secara mandiri untuk sebesar-sebesarnya keberhasilan belajar murid.

Mohon maaf file / format RPP ini hanyalah sebuah Prediksi dari RPP satu lembar, selanjutnya silakan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan lembaga

Bagi Blogger yang ingin Reupload mohon tidak mengganti identitas kangmartho
sumber : https://www.kangmartho.com