Kumpulan Soal Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Jenjang MI, MTs dan MA

Kumpulan Soal KSM Kompetisi Sains Madrasah (KSM) adalah sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Kompetisi Sains Madrasah diselenggarakan mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017 dilakukan secara konvensional dan…

Kumpulan Soal Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Jenjang MI, MTs dan MA
Kumpulan Soal KSM

Kompetisi Sains Madrasah diselenggarakan mulai dari tahun 2012 hingga tahun 2017 dilakukan secara konvensional dan pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah berbasis teknologi dimulai sejak tahun 2018 sampai dengan sekarang.
Proses pendaftaran dan seleksi administrasi hingga pelaksanaan tes memanfaatkan Teknologi Informasi guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pelaksanaan kompetisi.

Kompetisi Sains Madrasah 2021 hanya dibuka untuk Satuan Pendidikan baik dari Madrasah (MI,MTs,MA) ataupun dari Sekolah (SD/SMP/SMA Sederajat)

Sebagaimana Juknis KSM 2021 tertuang bahwa lomba atau Kompetisi Sains Madrasah di ikuti oleh Jenjang MI, MTs dan MA baik KSM tingkat Kabupaten ataupun Provinsi.

Dalam hal persiapan lomba menghadapi KSM 2021 ini kita perlu mempersiapkan peserta didik yang terpilih dalam seleksi satuan pendidikan untuk mengikuti lomba tingkat Kabupaten.

Persiapan menghadapi Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tentu butuh mempelajari arsip soal KSM yang dimana pada kesempatan kali ini kami akan membagikan arsip soal KSM tahun 2018 yang bisa dijadikan refrensi sebagai tambahan pengetahuan dalam menjawab soal pada KSM Tahun 2021.

Mempersiapkan calon peserta lomba KSM dengan latihan – latihan soal KSM untuk jenjang MI, MTs dan MA memang harus dilakukan. Hal tersebut dilakukan agar tingkat kesiapan calon peserta KSM benar – benar siap dan matang.

Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa mata pelajaran yang di lombakan terdiri dari beberapa Mapel diantaranya

Soal KSM Jenjang MI

1. IPA Terpadu Terintegrasi
  2. Matematika Terintegrasi

Soal KSM Jenjang MTs

1. Matematika Terintegrasi
  2. IPA Terpadu Terintegrasi
  3. IPS Terpadu Terintegrasi

Soal KSM Jenjang MA

1. Biologi Terintegrasi
  2. Ekonomi Terintegrasi
  3. Fisika Terintegrasi
  4. Geografi Terintegrasi
  5. Kimia Terintegrasi
  6. Matematika Terintegrasi

Harapan kami, dengan melakukan latihan soal tentunya akan membuat siswa lebih terbiasa mengerjakan soal dan tidak gugup lagi menghadapi soal KSM 2021.

Namun demikian, meskipun sudah terdapat Kumpulan Soal KSM Jenjang MI, MTs dan MA ini , hendaklah guru pembimbing tetap harus melakukan bimbingan dan latihan sesuai dengan sumber soal yang telah tersedia dan kisi – kisi soal KSM 2021.

Download Soal KSM Jenjang MI, MTs dan MA

• Soal KSM Jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI) - DOWNLOAD
  • Soal KSM Jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs) - DOWNLOAD
  • Soal KSM Jenjang Madrasah Aliyah (MA) - DOWNLOAD