Pendaftaran Beasiswa LPDP 2023 Segera Dibuka, Simak Syarat dan Jadwalnya

Beasiswa LPDP 2023 Guru madrasah.com - Untuk mendukung tercapainya visi Indonesia Maju 2045, salah satu prasyarat yang perlu dipenuhi adalah tercapainya SDM yang berkualitas. Dalam hal ini, LPDP berkontribusi dalam memperkuat kualitas SDM Indonesia melalui dukungan pendidikan k…

Pendaftaran Beasiswa LPDP 2023
Beasiswa LPDP 2023

Guru
madrasah.com
- Untuk mendukung tercapainya visi Indonesia Maju 2045, salah satu prasyarat yang perlu dipenuhi adalah tercapainya SDM yang berkualitas. Dalam hal ini, LPDP berkontribusi dalam memperkuat kualitas SDM Indonesia melalui dukungan pendidikan kelas terbaik dunia. LPDP terus memberikan dukungan sebagai salah satu motor penyiapan agen perubahan yang berdaya saing dan transformasi menuju Indonesia Emas.

LPDP memberikan kesempatan kepada anak bangsa untuk mengembangkan kompetensi pendidikan melalui beasiswa yang inklusif untuk seluruh masyarakat Indonesia.

Beasiswa LPDP tahap I 2023 akan dibuka sebentar lagi. Beasiswa yang senantiasa ditunggu-tunggu ini bakal membuka pendaftaran bulan Februari hingga Maret mendatang.

Beasiswa LPDP adalah beasiswa di bawah naungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa Indonesia untuk menempuh pendidikan S2 dan S3 secara gratis, baik di perguruan tinggi Indonesia maupun mancanegara.

Sejak 2013 hingga 2021, tercatat sudah ada 29.872 penerima beasiswa LPDP di seluruh Indonesia.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 15.631 alumni penerima beasiswa LPDP telah bekerja di berbagai sektor, dengan rincian 62,8 persen bekerja di sektor publik seperti akademisi, peneliti, ASN, pegawai profesional, hingga TNI/Polri. Sementara itu, 35 persennya bekerja di sektor privat, dan 2,2 persen di sektor sosial.

Kuota beasiswa LPDP 2023 akan dibuka bagi 3.256 mahasiswa.

Kategori Beasiswa LPDP 2023

Ada tiga kategori Beasiswa LPDP. Selain perbedaan syarat, kategori ini juga memiliki komponen beasiswa yang berbeda-beda. Berikut kategorinya:
  1. Reguler (umum): Beasiswa Perguruan Tinggi Utama Dunia (PTUD), Beasiswa reguler, dan Beasiswa Co-funding,
  2. Afirmasi: Beasiswa Putra-Putri Papua, Beasiswa Daerah Afirmasi, Beasiswa Penyandang Disabilitas, dan Beasiswa Prasejahtera.
  3. Targeted: Beasiswa Pendidikan Kader Ulama, Beasiswa PNS, TNI, dan Polri, Beasiswa Kerja Sama Bidang Metalurgi dan Sains Material, dan Beasiswa Kewirausahaan.

Syarat Beasiswa LPDP 2023

Sudah mantap ingin mendaftar? Cek syarat pendaftaran terlebih dahulu di bawah ini.
  1. Alumnus program D4/S1 atau S2 dari perguruan tinggi terakreditasi.
  2. Tidak sedang menempuh studi degree/non-degree baik S2 maupun S3.
  3. Pendaftar tidak sedang mendaftar, menerima, atau akan menerima beasiswa lain.
  4. Pelamar lulusan luar negeri, wajib melampirkan hasil penyetaraan ijazah dan konversi IPK.
  5. Melengkapi profil pendaftaran.
  6. Menandatangani surat pernyataan.
  7. Menuliskan komitmen kembali ke Indonesia, rencana pascastudi, dan rencana kontribusi setelah menyelesaikan studi.
  8. Pendaftar program S3 diwajibkan memiliki proposal penelitian.

Jadwal Pendaftaran LPDP 2023

Pendaftaran Beasiswa LPDP biasanya dibuka dalam dua tahap setiap tahunnya. Tahap pertama akan dibuka pada Februari 2023, sedangkan tahap kedua pada Juli 2023.

Jadwal Seleksi Beasiswa LPDP 2023 Tahap 1

• Pendaftaran: Februari - Maret 2023
  • Seleksi Administrasi: Maret-April 2023
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: April 2023
  • Seleksi Bakat Skolastik: April 2023
  • Pengumuman Hasil Seleksi Bakat Skolastik: April 2023
  • Seleksi Substansi: Juni-Juli 2023
  • Pengumuman LPDP Hasil Seleksi Substansi: Juli 2023

Jadwal Seleksi Beasiswa LPDP Tahap 2

• Pendaftaran Beasiswa: Juli-Agustus 2023
  • Seleksi Administrasi: Agustus 2023
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: Agustus 2023
  • Seleksi Bakat Skolastik: Agustus-September 2023
  • Pengumuman Hasil Seleksi Bakat Skolastik: September 2023
  • Seleksi Substansi: September-November 2023
  • Pengumuman LPDP Hasil Seleksi Substansi: November 2023

Informasi lebih lanjut mengenai Beasiswa LPDP 2023 dapat kamu akses di http://lpdp.kemenkeu.go.id/.

Demikian informasi mengenai Pendaftaran Beasiswa LPDP 2023 yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat..