Inilah Panduan Aplikasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Versi 2023D

Panduan Dapodik Versi 2023D Guru madrasah.com - Data Pokok Pendidikan atau Dapodik adalah sistem pendataan (database) berskala nasional yang terintegrasi dengan data kependidikan lainnya. Dapodik merupakan sumber data utama dari berbagai Program perencanaan Pendidikan Indonesia…

Inilah Panduan Aplikasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Versi 2023D
Panduan Dapodik Versi 2023D

Guru
madrasah.com
- Data Pokok Pendidikan atau Dapodik adalah sistem pendataan (database) berskala nasional yang terintegrasi dengan data kependidikan lainnya. Dapodik merupakan sumber data utama dari berbagai Program perencanaan Pendidikan Indonesia dalam mewujudkan insan yang cerdas dan kompetitif. Untuk mewujudkan program–program Pendidikan secara tepat, maka dibutuhkan data yang lengkap, akuntabel dan terus up to date serta di evaluasi secara berkala.

Pendataan pada dapodik dirancang menggunakan internet sebagai pondasi dengan didukung oleh aplikasi yang handal. Dengan sistem online maka proses pengumpulan data diharapkan menjadi lebih cepat, efektif serta efisien. Data yang dientri oleh sekolah terdiri atas data sekolah, data siswa, kurikulum, data guru, karyawan, sarana-prasarana. Semua data tersebut, setelah dientri, harus dipastikan kelengkapan serta kevalidannya. Dengan data yang lengkap dan valid, maka proses perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi kinerja program-program Pendidikan nasional dapat dilaksanakan dengan lebih terukur, tepat sasaran, efektif, efesien dan berkelanjutan.

Dalam konteks ini Dapodik ibarat rencana pendidikan. Tanpa adanya perencanaan yang matang, tentu seluruh program pendidikan di Indonesia akan jauh dari tujuan yang dicanangkan.

Panduan Aplikasi Dapodik 2023D.pdf

Dalam rangka pemutakhiran Data Pokok Pendidikan (Dapodik) Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah telah melakukan integrasi data serta pembaruan pada Aplikasi Dapodik versi 2023 untuk satuan pendidikan, sehingga dapat digunakan untuk pengumpulan data semester 1 tahun ajaran 2022/2023 di bidang Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, Pendidikan Menengah, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Kesetaraan.

Daftar Perubahan Aplikasi Dapodik

Perbaikan:

• Perbaikan penginputan tema P5 pada pembelajaran bagi Pelaksana Kurikulum Merdeka.
  • Perbaikan bug saat memilih kurikulum dan tingkat pendidikan di jenjang PKBM/SKB
  • yang menyelenggarakan program KB, TPA, dan SPS.
  • Perubahan proses bisnis penginputan prasarana kamar mandi/WC.
  • Perbaikan isian kecamatan hingga level desa/kelurahan pada formulir peserta didik -
  • bagian data pribadi.

Pembaruan:

• Penambahan status informasi penerima Bantuan Operasional Satuan Pendidikan
  • (BOSP).
  • Penambahan sub ruang/bilik untuk prasarana kamar mandi/WC.
  • Penambahan referensi ruang pusat sumber pendidikan inklusif di jenjang SLB.
  • Penambahan referensi Jejak Kelulusan bagi Peserta Didik jenjang SMK

Manajemen Dapodik (sp.datadik.kemdikbud.go.id)

• Penambahan kolom kondisi dan bobot kerusakan bangunan hasil penginputan melalui Manajemen SP

Download Panduan Aplikasi Dapodik 2023D

Selengkapmya mengenai file dari Panduan Aplikasi Dapodik Versi 2023D ini bisa anda lihat dan juga mengunduhnya melalui file yang kami sediakan dibawah ini.

Bagi anda yang memerlukan aplikasi Dapodik Versi 2023D bisa mengunduhnya DISINI

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan memgenai Panduan Aplikasi Dapodik 2023D. Semoga bermanfaat..