2500 Kuota Beasiswa Santri Baznas untuk Persiapan Kuliah PTN Tahun 2023

Beasiswa Santri Baznas Guru madrasah.com - Informasi yang sangat menarik bagi kamu santri kelas XII (3) tingkat MA pondok pesantren dan berencana melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi negeri (PTN) tahun depan, kesempatan beasiswa santri dari Badan Amil Zakat Nasional (Bazn…

Gurumadrasah.com - 2500 Kuota Beasiswa Santri Baznas untuk Persiapan Kuliah PTN Tahun 2023
Beasiswa Santri Baznas

Guru
madrasah.com
- Informasi yang sangat menarik bagi kamu santri kelas XII (3) tingkat MA pondok pesantren dan berencana melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi negeri (PTN) tahun depan, kesempatan beasiswa santri dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) ini sayang untuk dilewatkan. Baznas membuka beasiswa Santri 2022 untuk para santri melanjutkan kuliah di PTN di 2023. Sebanyak .2500 kuota beasiswa santri disiapkan Baznas tahun ini. Sasarannya adalah para santri berprestasi di seluruh Indonesia yang menginjak kelas XII.

Beasiswa diberikan dalam bentuk bantuan melalui pesantren untuk dikelola sebagai persiapan para santri melanjutkan ke PTN favorit. Total bantuan yang diberikan senilai Rp 6 juta/santri. Bantuan tersebut diberikan selama satu kali (1x) untuk durasi sampai lulus PTN favorit Tahun Akademik 2023 sejak ditetapkan Surat Keputusan (SK) Ketua BAZNAS RI.

1. Persyaratan untuk Pesantren:
a. Memiliki dokumen legalitas yang lengkap
b. Memiliki kurikulum standar nasional atau internasional
c. Memiliki program pembelajaran bilingual atau lebih
d. Sekurangnya 25% lulusannya melanjutkan ke Perguruan Tinggi, Khususnya PTN Favorit
e. Sudah atau akan bekerja sama dengan kampus Khususnya PTN Favorit
f. Adanya program khusus persiapan santri untuk melanjutkan ke perguruan tinggi
g. Berkomitmen dan menyanggupi untuk mendampingi santri yang diajukan untuk masuk ke PTN Favorit
h. Pesantren membuat proposal pengajuan Beasiswa Santri BAZNAS dengan ketentuan dan dokumen yang harus dilengkapi:
  • Cover proposal pengajuan
  • Profil Pesantren
  • SK Pendirian pesantren (Izin Operasional)
  • SK Pengangkatan Pimpinan
  • Foto KTP Pimpinan
  • Foto KTP Pengurus Beasiswa Santri di Pesantren (jika bukan diurus oleh pimpinan)
  • Foto Buku rekening bank instansi (Bank Syariah) wajib sesuai dengan nama pondok pesantren
  • NPWP Pesantren
  • Foto SK Ijin Operasional Pondok Pesantren (SK IJOP) dari Kemenag
  • Data santri kelas 3 MA sederajat yang diajukan untuk mendapatkan beasiswa Program Beasiswa Santri BAZNAS 2022 untuk persiapan masuk Perguruan Tinggi Negeri Favorit. Total santri yang diajukan maksimal 30 orang.
  • Melampirkan surat keterangan santri aktif menempuh pendidikan formal di tingkat MA Sederajat (contoh format terlampir)
  • Melampirkan data santri yang diterima di PTN selama 4 tahun terakhir dengan informasi nama lengkap, NIM, Jurusan dan Kampus
  • Melampirkan prestasi pesantren dan aktivitas santri
  • Rencana pembinaan dan strategi pesantren dalam menyiapkan santri lulus PTN
  • Melampirkan dokumentasi bangunan/gedung pesantren.

2. Persyaratan untuk Santri:

a. Para santri adalah Siswa/siswi MA sederajat aktif dan berprestasi yang berasal dari pesantren di seluruh Indonesia

b. Berkeinginan melanjutkan ke Pendidikan Tinggi Negeri atau Favorit

c. Kategori prestasi sesuai dengan poin a meliputi:
  • Memiliki hafalan al-qur’an, atau
  • Prestasi Akademik di sekolah/pesantren yang menduduki peringkat 10 besar,
  • Prestasi ekstrakuriluker meliputi:
    • Juara MTQ
    • Juara membaca kitab kuning
    • Juara ceramah
    • Juara adzan
    • Juara lomba cipta atau baca puisi
    • Juara lomba paskibra
    • Juara lomba pramuka
    • Juara lomba nasyid
    • Juara lomba marawis
    • Juara lomba pidato Bahasa Inggris/Arab dan pindato lainnya
    • Juara lomba karate/pencak silat atau olahaga lainnya
    • Dan juara lainnya yang berhubungan dengan skill atau kegiatan ekstrakurikuler di dalam dan luar sekolah/pesantren.
d. Dibuktikan dengan sertifikat penghargaan atau piala untuk prestasi pada poin c

e. Pendaftaran dilakukan secara kolektif oleh Pengurus Pesantren.

Pendaftaran

Pendaftaran beasiswa santri 2022 dari Baznas dilakukan oleh perwakilan pondok pesantren dengan melengkapi proposal pengajuan dan dokumen aplikasi sesuai format berkas persyaratan yang tertera di laman Baznas (Unduh). Selanjutnya perwakilan pesantren mendaftar dengan mengisi dan mengunggah berkas pendaftaran melalui link yang telah disediakan Baznas. Lihat di laman Unduh.

Pendaftaran beasiswa Santri Baznas dibuka mulai 23 Oktober s/d 6 November 2022 pukul 23.59 WIB. Silakan simak panduan pendaftaran lebih lanjut melalui laman Baznas.

Jadwal Seleksi

• Pendaftaran online: 23 Oktober - 6 November 2022
  • Seleksi administrasi dan finalisasi akhir: 7 - 11 November 2022
  • Verifikasi akhir: 14 - 18 November 2022