Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022

Juknis KSM 2022 Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama Republik Indonesia telah menerbitkan Petunjuk Teknis Juknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022.

Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022
Juknis KSM 2022

Petunjuk Teknis Juknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022 tersebut tertuang dalam Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2752 Tahun 2022 tertanggal 24 Mei 2022.

Juknis KSM Tahun 2022 ini sebagai acuan bagi para pemangku kepentingan dalam melaksanakan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2022.

Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2022 diselenggarakan dalam rangka pengembangan dan penguatan ilmu pengetahuan dan teknologi, peningkatkan mutu dan daya saing madrasah terutama dalam bidang sains.

Kompetisi Sains Madrasah (KSM) adalah sebuah ajang berkompetisi dalam bidang sains yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

KSM menjadi agenda resmi Kementerian Agama yang rutin digelar setiap tahun dan menjadi ajang bergengsi madrasah, baik negeri maupun swasta dalam berbagai tingkatan untuk menguji kemampuan bidang sains dan teknologi.

Siswa yang lolos KSM tingkat nasional merupakan hasil seleksi ketat dari KSM tingkat kabupaten dan provinsi yang telah digelar sebelumnya.

Kompetisi Sains Madrasah terdiri dari tiga tingkatan, yaitu Madrasah Ibtidaiyah (MI/SD), Madrasah Tsanawiyah (MTs/SMP), dan Madrasah Aliyah MA/SMA).

KSM telah menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi dan mulai tahun 2018, KSM berupaya mengelaborasi sains dengan konteks nilai–nilai Islam.

Integrasi sains dan konteks nilai–nilai Islam dalam KSM meliputi:
  1. Soal–soal sains dalam KSM dielaborasi dengan konteks yang ada dalam Al Qur’an;
  2. Soal–soal sains dalam KSM menggali konsep serta terapan yang ada dalam Islam semisal zakat, falak, dan tema lainnya dimaksudkan agar siswa tetap mengkaji konsep keislaman dengan sains yang holistik;
  3. Soal keilmuan sains murni, ini dilakukan sebagai upaya tetap menyejajarkan siswa–siswa madrasah dengan siswa–siswa olimpiade sains di madrasah.

Di dalam KSM tahun 2022 ini, soal juga akan menggunakan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, atau Bahasa Arab. Hal tersebut merupakan sebuah bentuk persiapan kegiatan KSM di masa mendatang yang akan Go International, berkompetisi dengan beberapa negara sahabat.

Tujuan

Secara umum, Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2022 bertujuan untuk memperteguh akhlak mulia, kreatif, inovatif, berwawasan kebangsaan, cerdas, sehat, disiplin, serta menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

Sedangkan secara khusus, KSM tahun 2022 bertujuan sebagai berikut.
  1. Menyediakan wahana bagi siswa madrasah untuk mengembangkan bakat dan minat di bidang sains.
  2. Memotivasi siswa madrasah agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan sipiritual berdasarkan nilai-nilai agama.
  3. Menumbuhkembangkan budaya kompetitif yang sehat dikalangan siswa madrasah.
  4. Memberikan kesempatan menjadi duta Indonesia yang dapat membanggakan bangsa dan menjadi penyejuk di tengah keterpurukan dunia pendidikan di Indonesia.

Hasil yang Diharapkan

Hasil yang diharapkan muncul dari Kompetisi Sains Madrasah Tahun 2022 adalah sebagai berikut.
  1. Berkembangnya bakat dan minat sains, sehingga dapat berkreasi dan mencintai sains.
  2. Siswa madrasah memiliki motivasi untuk selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional, dan spiritual berdasarkan nilai-nilai agama, sehingga menjadi yang terbaik di bidangnya.
  3. Berkembangnya budaya kompetitif yang sehat di kalangan siswa madrasah.
  4. Terjaring bibit unggul dan berprestasi sebagai calon peserta ajang kompetisi tingkat nasional.
  5. Menghasilkan siswa siswi terbaik di setiap bidang dan menjadi SDM yang mencintai bidang kelimuannya.

Bidang Lomba

Bidang lomba Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tahun 2022 adalah sebagai berikut.

1. Tingkat MI
  • Matematika Terintegrasi
  • Sains IPA Teintegrasi

2. Tingkat MTs
  • Matematika Teintegrasi
  • IPA Terpadu Teintegrasi
  • IPS Terpadu Terintegrasi

3. Tingkat MA
  • Matematika Terintegrasi
  • Biologi Terintegrasi
  • Fisika Terintegrasi
  • Kimia Terintegrasi
  • Ekonomi Terintegrasi
  • Geografi Terintegrasi

Waktu dan Tempat Pelaksanaan

Berikut ini adalah jadwal dan tempat pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tahun 2022.
Tahapan KSM Waktu Tempat
KSM Tingkat Satuan Pendidikan 10 – 11 Juli 2022 Ditetapkan madrasah/sekolah masing-masing
Pendaftaran KSM Kabupaten/Kota 13 – 26 Juli 2022 Di satuan pendidikan masing-masing melalui https://ksm.kemenag.go.id
Ujicoba KSM Kabupaten/Kota 10 – 11 Agustus 2022 Di satuan pendidikan masing-masing atau tempat yang ditentukan oleh komite Kabupaten/Kota.
KSM Kabupaten/Kota 13 – 14 Agustus 2022 Di tempat yang ditentukan oleh komite Kabupaten/Kota.
Pengumuman Pemenang KSM Kabupaten/Kota 18 Agustus 2021 https://ksm.kemenag.go.id
KSM Provinsi 10 – 11 September 2022 Di tempat yang ditentukan oleh komite Provinsi.
Pengumuman Pemenang KSM Provinsi 14 September 2022 https://ksm.kemenag.go.id
KSM Nasional 10 – 14 Oktober 2022 Di lokasi KSM Nasional DKI Jakarta

Download Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022

Selengkapnya mengenai Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022 ini bisa anda lihat dan juga mengunduhnya melalui link yang kami sediakan dibawah ini.

Demikian informasi yang kami sampaikan mengenai Petunjuk Teknis Kompetisi Sains Madrasah KSM Tahun 2022. Semoga bermanfaat..