Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 59 60 63 64 dan 65 Subtema 1 Pembelajaran 5

Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 59 60 63 64 dan 65  Subtema 1 Pembelajaran 5 Berikut ini adalah Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 4 SD/MI Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 5 halaman 59, 60, 63, 64, dan 65 mengenai Keberagaman Budaya Bangsaku.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 59 60 63 64 dan 65  Subtema 1 Pembelajaran 5
Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 59 60 63 64 dan 65  Subtema 1 Pembelajaran 5

Sejumlah soal ada dalam buku Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 5 Kelas 4 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 58 sampai 65.

Ada empat subtema dalam Buku Tematik kelas 4 SD Tema 1 yang berjudul Indahnya Kebersamaan.

Pada Subtema 1, siswa kelas 4 SD akan belajar mengenai Keberagaman Budaya Bangsaku.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 4 SD/MI dalam Buku Tematik Tema 1 subtema 1.

Kunci jawaban buku tematik kelas 4 SD/MI Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 5 halaman 59, 60, 63, 64, dan 65:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 59

Apa yang ingin kamu ketahui lagi tentang Suku Minang?

Tulislah pertanyaan sebanyak-banyaknya tentang suku tersebut dan diskusikan jawabannya dengan teman satu kelompokmu!

Jawaban:
  • Apa bahasa yang dipakai Suku Minang sehari-hari?
  • Apa saja adat istiadat Suku Minang?
  • Dari daerah manakah Suku Minang berasal?
  • Apa tari tradisional Suku Minang?
  • Apa makanan khas Suku Minang?
  • Bagaimana cara membuat makanan khas Suku Minang?
  • Apa nama busana adat Suku Minang?

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 60

Keragaman yang terdapat di sekitar kita tidak hanya terbatas kepada suku, namun juga mencakup keragaman sosial, ekonomi, budaya, etnis, dan agama.

Cari informasi lebih lanjut tentang keragaman sosial dan budaya yang terdapat di lingkungan provinsimu. Tuliskan hasil temuanmu pada kolom berikut.

Jawaban:
  • Saya tinggal di Provinsi Jawa Tengah yang beribukota di Semarang.
  • Mayoritas suku yang tinggal di Jawa Tengah adalah Suku Jawa.
  • Bahasa yang dipakai sehari-hari adalah bahasa Jawa.
  • Alat musik tradisional Jawa Tengah adalah gamelan yang terdiri dari berbagai alat musik. Misalnya gong, saron, bonang, kendang, demung, kenong, dan lainnya.
  • Kesenian tradisional Jawa Tengah adalah ketoprak.
  • Makanan khas Jawa Tengah antara lain lumpia, gethuk goreng, dan mendoan.

#Silakan sesuaikan jawaban kalian dengan provinsi dimana kalian tinggal!

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 63-64

Amati kembali tangram yang telah kamu buat. Diskusikan secara berpasangan bangun yang digunakan untuk membentuk tangram tersebut.
tangram

Apakah dalam tangram tersebut terdapat segi banyak tidak beraturan? Jelaskan

Jawaban: Ya, dalam tangram tersebut terdapat segi banyak beraturan.

Segi banyak beraturan dalam tangram itu adalah segitiga sama sisi dan persegi.

Bagaimana caramu membedakan antara segi banyak beraturan dengan segi banyak tidak beraturan?

Tuliskan pada diagram frayer berikut.

Jawaban: Cara membedakan membedakan antara segi banyak beraturan dengan segi banyak tidak beraturan adalah dengan melihat panjang sisi dan besar sudutnya apakah sama atau tidak.

Jika sisi-sisinya sama panjang dan sudut-sudutnya sama besar, maka merupakan segi banyak beraturan.

Sebaliknya jika ada sisi-sisi yang tidak sama panjang dan ada sudut yang tidak sama besar, maka bangun tersebut merupakan segi banyak tidak beraturan

Contoh Segi banyak Beraturan:
  • Segitiga sama sisi
  • Persegi

Contoh Segi banyak Tidak Beraturan:
  • Segitiga siku-siku
  • Jajar genjang

Ciri-ciri Segi banyak beraturan:
  • Sisi-sisinya sama panjang
  • Sudut-sudutnya sama besar

Segi banyak beraturan adalah kurva tertutup yang dibatasi garis lurus dan semua sisi sama panjang serta semua sudutnya sama besar.

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 65

Setelah belajar hari ini, renungkanlah!

- Seberapa sering kamu bekerja sama dengan orang yang berbeda? Jelaskan!

Jawaban: Saya cukup sering bekerja sama dengan orang yang berbeda. Misal dalam hal piket membersihkan kelas, saya bekerja sama dengan teman yang berbeda suku, agama, dan kebiasaan.

- Apa yang akan kamu lakukan setelah mengetahui bahwa terdapat keberagaman di sekitarmu?

Jawaban: Setelah mengetahui bahwa terdapat keberagaman di sekitar, saya tetap menghormati dan menghargai perbedaan tersebut.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.