Inilah Jadwal Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021

Jadwal KSM Tahun 2021 Kompetisi Sains Madrasah merupakan gelaran tahunan sebagai ajang kompetisi bakat dan minat di bidang sains bagi siswa yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama. Pada penyelenggaraan di tahun 2021 ini, KSM akan melombakan 2 bidang untuk tingkat SD/MI yait…

Inilah Jadwal Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021
Jadwal KSM Tahun 2021

Pada penyelenggaraan di tahun 2021 ini, KSM akan melombakan 2 bidang untuk tingkat SD/MI yaitu Matematika Terintegrasi dan IPA Terintegrasi. Sedang untuk tingkat MTs/SMP dilombakan tiga bidang yaitu Matematika Terintegrasi, IPA Terintegrasi, dan IPS Terintegrasi.

Terakhir untuk jenjang MA/SMA dengan enam bidang yang meliputi Matematika terintegrasi, Biologi Terintegrasi, Fisika terintegrasi, Kimia terintegrasi, Ekonomi Terintegrasi, dan Geografi Terintegrasi.

Jadwal Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021

Seperti yang kami kutip dari Juknis KSM 2021, jadwal pelaksanaannya dimulai pada pertengahan Juni 2021 dengan penyelenggaraan KSM di tingkat satuan pendidikan. Dilanjut dengan tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, hingga puncaknya, tingkat Nasional pada Oktober 2021.

Berikut adalah jadwal pelaksanaan KSM tahun 2021 yang bisa anda lihat pada tabel dibawah ini:
Tahapan KSM Waktu Pelaksanaan Tempat
KSM Satuan Pendidikan 21 – 30 Juni   2021 Ditetapkan madrasah/sekolah masing-masing
Pendaftaran KSM Kabupaten/Kota 5 – 26 Juli 2021 Di rumah masing-masing peserta atau tempat yang representatif terkait signal dan PC yang digunakan
Ujicoba KSM Kabupaten/Kota 14 – 16 Agustus   2021 Di rumah masing-masing peserta atau tempat yang representatif terkait signal dan PC yang digunakan
KSM Kabupaten/Kota 21 – 23 Agustus   2021 Di rumah masing-masing peserta atau tempat yang representatif terkait signal dan PC yang digunakan
Pengumuman Pemenang KSM Kabupaten/Kota 28 Agustus 2021 http://ksm.kemenag.go.id
KSM Provinsi 18 – 20 September   2021) Di rumah masing-masing peserta atau tempat yang representatif terkait signal dan PC yang digunakan
Pengumuman Pemenang KSM Provinsi 25 September 2021 http://ksm.kemenag.go.id
Technical Meeting Persiapan KSM Nasional 9 Oktober 2021 Di rumah masing-masing peserta atau tempat yang representatif terkait signal dan PC yang digunakan
KSM Nasional Berbasis Komputer 23 Oktober 2021 Peserta dikumpulkan di Provinsi masing-masing (Madrasah, kanwil, atau tempat yang telah ditentukan oleh kanwil).
KSM Nasional eksplorasi / eksperimen 24 Oktober 2021 Peserta dikumpulkan di Provinsi masing-masing (Madrasah, kanwil, atau tempat yang telah ditentukan oleh kanwil).
Pengumuman Pemenang KSM Nasional 30 Oktober 2021 http://ksm.kemenag.go.id

Jadwal tersebut telah mengalami perubahan. Adalah Surat Edaran Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama Nomor B-2241/DJ.I/Dt.I.I/HM.01/07/2021 tertanggal 23 Juli 2021 perihal Perpanjangan Pendaftaran Peserta KSM Tahun 2021. Dimana Direktorat Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama memperpanjang masa berlakunya pendaftaran KSM hingga tanggal 30 Juli 2021.

Hal ini mengingat kondisi diberlakukannya PPKM Darurat serta banyak wilayah yang masih diberlakukannya Pembelajaran Jarak Jauh, sehingga banyak madrasah yang belum mendaftarkan siswanya.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan mengenai Jadwal Pelaksanaan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2021. Semoga bermanfaat..