Inilah Syarat dan Jadwal Seleksi Beasiswa LPDP Tahun 2021

Beasiswa LPDP 2021 Buat Anda yang sudah lama menunggu beasiswa LPDP 2021, akhirnya penantian itu terbayar tahun ini. Pendaftaran beasiswa LPDP 2021 secara online telah dibuka pada 4 Mei-1 Juni 2021.

Inilah Syarat dan Jadwal Seleksi Beasiswa LPDP Tahun 2021
Beasiswa LPDP 2021

Beasiswa ini dialokasikan kepada lulusan S1/D4 yang ingin meneruskan jenjang ke S2 dan bagi lulusan S2 yang ingin melanjutkan ke jenjang doktor atau S3. Pendaftaran dibagi menjadi dua gelombang, berikut jadwal untuk masing-masing gelombang.

Pendaftaran bisa langsung dilakukan melalui https://www.lpdp.kemenkeu.go.id/in/page/Beasiswa2021.

Melansir informasi resmi dari LPDP, pendaftar beasiswa reguler dapat memilih perguruan tinggi dalam negeri atau luar negeri.

Beasiswa ini diberikan kepada warga negara Indonesia (WNI) yang telah menyelesaikan studi D4 atau S1 untuk beasiswa magister, WNI yang telah selesai program S2 untuk beasiswa doktor, WNI yang telah menyelesaikan studi D4 atau S1 untuk beasiswa doktor luar negeri.

Pendaftar beasiswa reguler untuk tujuan perguruan tinggi dalam negeri, dapat memulai studi paling cepat Agustus 2021. Sedangkan pendaftar beasiswa dengan tujuan perguruan tinggi luar negeri, paling cepat dapat memulai studi pada September 2021.

Adapun, beasiswa PTUD diperuntukkan bagi WNI yang telah memperoleh Letter of Admission/Acceptance Unconditional dari Perguruan Tinggi Utama Dunia untuk jenjang magister dan doktor.

Adapun komponen biaya yang diberikan untuk beasiswa reguler dan TPUD sama, yakni berupa biaya pendidikan dan biaya pendukung.

Dimana biaya pendidikan terdiri dari biaya pendaftaran, biaya SPP/Tuition Fee, tunjangan buku, biaya penelitian tesis/disertasi, biaya seminar internasional, biaya publikasi jurnal internasional.

Kemudian untuk biaya pendukung, terdiri dari transportasi, aplikasi visa/residence permit, asuransi kesehatan, biaya hidup bulanan, biaya kedatangan, biaya keadaan darurat (jika diperlukan), dan tunjangan keluarga (khusus doktor).

Syarat dan Ketentuan Beasiswa LPDP 2021

Persyaratan umum calon penerima beasiswa LPDP, di antaranya:

1. Warga Negara Indonesia (dibuktikan dengan salinan KTP atau salinan Kartu Keluarga).
  2. Telah menyelesaikan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)/sederajat (dibuktikan dengan salinan ijazah atau legalisir Surat Keterangan Lulus), atau sedang melaksanakan studi pada Perguruan Tinggi tertentu maksimal Semester 4 pada saat pendaftaran calon penerima beasiswa LPDP.
  3. Memiliki integritas kebangsaan sebagai Pelajar Pancasila calon penerus masa depan bangsa.
  4. Mengunggah Surat Keterangan sehat jasmani dan bebas NAPZA (Narkotika, Alkohol, Psikotropika dan Zat Adiktif).
  5. Mengunggah sertifikat juara/pemenang lomba/kompetisi/festival tingkat nasional maupun internasional.
  6. Memperoleh Letter of Acceptance (LoA) Unconditional dari Perguruan Tinggi bagi calon mahasiswa yang telah dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi atau Surat Keterangan sebagai mahasiswa aktif di Perguruan Tinggi untuk mahasiswa on going.
  7. Mengunggah transkrip akademik bagi mahasiswa on going (Persyaratan IPK untuk Sains, Riset dan Teknologi minimal 3,25 dan untuk 3 jenis bidang lainnya minimal 2,75 pada skala 4,00)
  8. Mengisi profil diri pada formulir pendaftaran online.
  9. Beasiswa hanya diperuntukkan untuk kelas reguler dan tidak diperuntukkan untuk kelas-kelas sebagai berikut:
    • Kelas Eksekutif;
    • Kelas Khusus;
    • Kelas Karyawan;
    • Kelas Jarak Jauh;
    • Kelas yang diselenggarakan bukan di perguruan tinggi induk;
    • Kelas Internasional khusus tujuan Dalam Negeri;
    • Kelas yang diselenggarakan di lebih dari 1 negara perguruan tinggi; atau
    • Kelas lainnya yang tidak memenuhi ketentuan
  10. Mengisi surat bermaterai Rp 10.000.
  11. Pendaftar beasiswa yang telah ditetapkan sebagai penerima beasiswa tidak dapat mengajukan perpindahan Perguruan Tinggi tujuan dan program studi tujuan, terkecuali apabila terdapat sesuatu hal atau kendala yang bukan masalah akademis dan harus diketahui serta disetujui oleh Pengelola Beasiswa.
  12. Ketentuan batas usia mendaftar pada tanggal 31 Desember di tahun pendaftaran yaitu paling tinggi berusia 22 tahun.
  13. Program studi yang dipilih tidak harus linier dengan bidang prestasi yang dimenangkan.

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi

Jadwal seleksi beasiswa pendidikan Indonesia dibuka tahap 1 dan tahap 2 untuk tujuan dalam negeri dan luar negeri.

Tahap Gelombang 1

• Pembukaan pendaftaran beasiswa umum: 4 Mei 2021
  • Penutupan Pendaftaran Beasiswa Umum: 1 Juni 2021
  • Pelaksanaan Seleksi Administrasi: 2 - 10 Juni 2021
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 11 Juni 2021
  • Seleksi Substansi Akademik dan Kebangsaan: 16 - 19 Juni 2021
  • Pengumuman Hasil Seleksi Substansi Akademik dan Kebangsaan: 24 Juni 2021
  • Seleksi Wawancara: 5 - 16 Juli 2021 dan 23 Juli - 25 Agustus 2021
  • Pengumuman Hasil Seleksi Wawancara: 22 Juli 2021 dan 30 Agustus 2021

Tahap Gelombang 2

• Pembukaan Pendaftaran: 1 Agustus 2021
  • Penutupan Pendaftaran: 8 September 2021
  • Pelaksanaan Seleksi Administrasi: 9 - 23 September 2021
  • Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi: 24 September 2021
  • Seleksi Substansi Akademik dan Kebangsaan: 4 - 8 Oktober 2021
  • Pengumuman Hasil Seleksi Substansi Akademik dan Kebangsaan: 13 Oktober 2021
  • Seleksi Wawancara: 25 Oktober - 26 November 2021
  • Pengumuman Hasil Seleksi Wawancara: 3 Desember 2021.

Demikian informasi mengenai Syarat dan Jadwal Seleksi Beasiswa LPDP Tahun 2021 yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat...