Petunjuk Teknis PPDB Provinsi Jawa Barat Tahun Pelajaran 2021-2022

Juknis PPDB Jabar 2021 Mengenai landasan hukum  dari PPDB Provinsi Jabar Tahun 2021 ini adalah berdasarkan Permendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang PPDB Pada Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan dengan aza…

Petunjuk Teknis PPDB  Provinsi Jawa Barat Tahun Pelajaran 2021-2022
Juknis PPDB Jabar 2021
Mengenai landasan hukum  dari PPDB Provinsi Jabar Tahun 2021 ini adalah berdasarkan Permendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang PPDB Pada Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan dengan azas objektif, transparan dan akuntabel.

A. Syarat PPDB Jabar Tahun 2021

Terdapat dua Syarat PPDB Jabar Tahun 2021 yaitu syarat umu dan syarat khusus, berikut rinciannya :

1. Syarat Umum
  • Ijazah
  • Akta Kelahiran
  • Kartu Keluarga (minimal 1 tahun), KTP
  • Buku Rapor & Keterangan Ranking (lima semester)
  • Surat Tanggung Jawab Mutlak Orang Tua

2. Syarat Khusus
  • Kartu Program Penanganan Kemiskinan / Terdaftar pada DTKS (bagi jalur afirmasi KETM)
  • Surat Keterangan Domisili dari RT/RW (bagi jalur afirmasi korban bencana alam / sosial)
  • Surat Tugas Orang Tua (bagi jalur perpindahan tugas orang tua / wali / anak guru) dan bagi afirmasi penanganan Covid19
  • Piagam dan Dokumentasi Prestasi (untuk jalur prestasi kejuaraan)

B. Jalur PPDB SMA

Terdapat empat (4) jalur PPDB SMA yaitu :
  1. Zonasi minimal 50 %
  2. Afirmasi minimal 20% (Afirmasi KETM & Disabilitas 15% serta Kondisi Tertentu 5%)
  3. Perpindahan Tugas Orang Tua / Wali / Anak Guru maksimal 5 %
  4. Prestasi 25 % / sisa kuota (Nilai Rapor dan Kejuaraan Akademik / Non Akademik)

Afirmasi PPDB Tahun 2021 merupakan layanan PPDB yang ditujukan bagi masyarakat yang terdampak kondisi tertentu (petugas penanganan Covid19, korban bencana alam / sosial) yang dapat mengganggu kelancaran PPDB putra-putrinya.

C. Jalur PPDB SMK

• Afirmasi Minimal 20% (KETM dan Disabilitas)
  • Prioritas Terdekat Maksimal 10%
  • Perpindahan Tugas Orang Tua / Wali / Anak Guru 5%
  • Prestasi 65 % (Rapor 60% dan Kejuaraan 5%). Untuk Rapor terdiri dari dua komponen yaitu Unggulan (Persiapan Kelas Industri) 35% dan Umum 25%.

D. Jadwal Persiapan PPDB Jabar

• Tanggal 3 Mei 2021 Pembagian akun ke sekolah(SMP/MTs)
  • Tanggal 4-7 Mei 2021 Pembagian akun kepada siswa
  • Tanggal 5-21 Mei 2021 Upload Nilai Rapor
  • Tanggal 17-21 Mei 2021 Input kuota / daya tampung sekolah
  • Tanggal 17-21 Mei 2021 Verifikasi kuota sekolah
  • Tanggal 24 Mei - 4 Juni 2021 Upload Dokumen Khusus (Prestasi Kejuaraan : Piagam & Foto
  • Perpindahan orang tua / anak guru : Surat Tugas Jalur Afirmasi KETM : Kartu / terdaftar pada DTKS Kondisi Tertentu : Surat Tugas / SKTM Bencana)

E. Tata Cara Pendaftaran Penerimaan Siswa Baru

Dilakukan secara Daring Mandiri / Operator Sekolah Asal melalui laman ppdb.disdik.jabarprov.go.id
Sekolah Tujuan (jika tidak ada jaringan, penerapan Protokol Covid19)
Dibuka mulai jam 08.00 - 20.00

F. Jadwal Pendaftaran PPDB SMA

Tahap 1

• Tanggal 7 s.d 11 Juni 2021
  • Jalur Afirmasi
  • Jalur Perpindahan Tugas
  • Jalur Prestasi (Nilai Rapor, Kejuaraan_

Tahap 2

• Tanggal 24 s.d 30 Juni 2021
  • Jalur Zonasi
  • Keterangan "Jika tidak lolos Tahap 1 Dapat mendaftar di Tahap 2"

Download Juknis PPDB Jabar Tahun 2021

Untuk lebih jelasnya, silahkan Unduh Juknis PPDB Jabar Tahun 2021 pada tautan berikut.

Demikian informasi tentang Juknis PPDB Jawa Barat Tahun 2021 yang bisa kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat..