Sayembara Memperingati Hari Dharma Samudera Tahun 2021 tingkat Sekolah Dasar

Diketahui, Hari Dharma Samudera, yang sarat dengan nilai-nilai patriotisme, kepahlawanan dan dedikasi prajurit TNI AL dalam melawan penjajah Belanda melalui pertempuran di laut. Prajurit TNI AL yang gugur, dikenang sebagai pahlawan kusuma bangsa karena telah mengorbankan jiwa dan raga untuk Indonesia.

Hari Dharma Samudera untuk memperingati peristiwa heroik yang terjadi di Laut Arafuru pada 15 Januari 1962. Terjadi pertempuran laut yang melibatkan tiga kapal cepat torpedo TNI Angkatan Laut, yakni kapal perang Macan Tutul, kapal perang Harimau dan kapal perang Macan Kumbang. Mereka menghadapi kapal perang kerajaan Belanda yang lebih modern dan canggih. Komodor Yos Sudarso yang saat itu menjabat sebagai Deputi Kasal, on board di atas RI Macan Tutul sebagai Senior Officer Present Afloat (Sopa) gugur dalam pertempuran Bersama awak kapal perang RI Macan Tutul.

Dalam rangka memperingati Hari Dharma Samudera Tahun 2021, Direktorat Sekolah Dasar akan menyelenggarakan Sayembara dengan tema:
"Aku dan aksiku untuk lautku"

Ketentuan:

Sayembara diikuti oleh peserta didik sekolah dasar seluruh Indonesia
  • Buatlah tulisan dengan tema "Aku dan aksiku untuk lautku"
  • Tulisan harus karya sendiri, ditulis tangan dan boleh dikombinasikan dengan gambar
  • Sampaikan makna tulisan tersebut dalam sebuah video
  • Unggah foto tulisan beserta video penjelesannya di sosial media orang tua/guru/sekolah
  • Follow akun sosial media Direktorat Sekolah Dasar, tag akun @ditpsd dan sertakan tagar #SahabatSekolahDasar pada unggahan anda
  • Daftarkan unggahan anda di laman http://ditpsd.kemdikbud.go.id/haridharmasamudra

*Batas Akhir Pengumpulan: 13 Januari 2021 Pukul 23.00*

Dalam rangka mendukung Belajar Dari Rumah (BDR), 3 Peserta Terpilih akan mendapatkan Sertifikat dan Tablet