Mengenal Program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum

Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum Program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum merupakan program pembelajaran yang dirancang untuk membantu para Guru/Kepala Sekolah SD, SMP, SMA/SMK dan PKBM sederajat dalam memahami tujuan, konsep dan bentuk pelaksanaan Asesm…

Mengenal Program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum
Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum
Program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum merupakan program pembelajaran yang dirancang untuk membantu para Guru/Kepala Sekolah SD, SMP, SMA/SMK dan PKBM sederajat dalam memahami tujuan, konsep dan bentuk pelaksanaan Asesmen Nasional, serta dapat menganalisis contoh asesmen literasi membaca dan numerasi pada Asesmen Kompetensi Minimum.

Tujuan program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum:
  • Memahami konsep Asesmen Nasional
  • Memahami bentuk pelaksanaan Asesmen Nasional
  • Menganalisis contoh asesmen literasi membaca pada Asesmen Kompetensi Minimum
  • Menganalisis contoh asesmen numerasi pada Asesmen Kompetensi Minimum
  • Membaca dan menindaklanjuti laporan hasil Asesmen Kompetensi Minimum
  • Melakukan pengimbasan dengan mengajak rekan guru yang lain untuk mengikuti program Guru Belajar seri Asesmen Kompetensi Minimum

Adapun yang bisa menjadi peserta program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum yakni:
  • Semua Guru SD, SMP dan SMA/SMK
  • Kepala Sekolah SD, SMP dan SMA/SMK
  • Peserta yang berasal dari Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) sederajat SD, SMP, SMA/SMK
  • Telah memiliki Akun SIMPKB

Adapun tahapan program Guru Belajar seri Asesmen Kompetensi Minimum yaitu:

Tahap 1

Bimtek. Pada tahap ini peserta terlebih dahulu mengikuti Orientasi yang membekali peserta mengenai latar belakang, tujuan umum, kebijakan dan alur program Guru Belajar seri Asesmen Kompetensi Minimum. Pada tahap Bimtek, peserta akan mengikuti pembelajaran mengenai konsep Asesmen Nasional, konsep Asesmen Kompetensi Minimum, butir soal literasi membaca dan numerasi, serta membaca dan menindaklanjuti hasil Asesmen Kompetensi Minimum dalam kurun waktu selama 5 (lima) hari.

Tahap 2

Pengimbasan. Peserta diharapkan dapat menjadi bagian perubahan pendidikan dengan cara mengajak dan mendampingi guru lain di satuan pendidikan peserta untuk mengikuti Program Guru Belajar Seri Asesmen Kompetensi Minimum. Peserta mendokumentasikan video pengimbasan dan mengunggah video tersebut pada kanal video berbagi (YouTube) dengan memasukkan link URL video tersebut sebagai syarat untuk mengunduh Piagam Penghargaan.

Adapun yang didapatkan peserta program Guru Belajar seri Asesmen Kompetensi Minimum yakni:
  • Pengalaman belajar yang seru
  • Pengalaman belajar bersama sesama guru, kepala sekolah dan PKBM sederajat
  • Pemahaman terhadap Asesmen Kompetensi Nasional
  • Sertifikat Bimtek 32 JP dan Piagam Penghargaan

Jadilah bagian dari peserta yang bersemangat untuk terus mengembangkan diri, dapatkan informasinya tetap di gurubelajar.kemdikbud.go.id.

Salam Guru Belajar.

sumber : https://gtk.kemdikbud.go.id/