Inilah Susunan Upacara Bendera Hari Guru Nasional HGN Tahun 2020

Susunan upacara HGN 2020 Di dalam upaya memperingati momentum Hari Guru Nasional tahun 2020, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah memberikan berbagai apresiasi terhadap dedikasi guru. Salah satu bentuk penghargaan tersebut adalah dengan diselenggarakannya Up…

Susunan Upacara Bendera Hari Guru Nasional HGN Tahun 2020
Susunan upacara HGN 2020

Salah satu bentuk penghargaan tersebut adalah dengan diselenggarakannya Upacara Bendera Memperingati Hari Guru Nasional Tahun 2020.

Ketentuan penyelenggaraan upacara bendera tersebut tertuang dalam Pedoman Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2020.

Di dalam pedoman tersebut, diinformasikan bahwa upacara bendera peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2020 akan dilaksanakan pada tanggal 25 November 2020 pukul 08.00 WIB secara tatap muka, terbatas, minimalis, dan memperhatikan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah tanpa mengurangi makna, semangat, dan kekhidmatan acara.

Upacara bendera diselenggarakan di kantor Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pusat, Kantor Kementerian Agama pusat, instansi dan satuan pendidikan di daerah yang berada dalam zona hijau dan kuning, dan kantor perwakilan Indonesia di luar negeri serta satuan pendidikan di luar negeri yang wilayahnya ditetapkan pemerintah setempat sebagai zona aman.

Instansi pusat, instansi daerah, satuan pendidikan, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri yang berada dalam wilayah zona hijau dan kuning diperkenankan untuk menyelenggarakan upacara bendera secara tatap muka, terbatas dan minimalis dengan berpedoman pada ketentuan yang ditetapkan.

Sedangkan untuk instansi dan satuan pendidikan di daerah yang berada dalam wilayah zona oranye dan merah, diimbau untuk mengikuti jalannya upacara bendera melalui siaran langsung di kanal Youtube Kemendikbud RI dan saluran TV Edukasi dari rumah/tempat tinggal masing-masing.

Peserta upacara bendera Hari Guru Nasional Tahun 2020 adalah :
  1. pegawai di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pusat, daerah, satuan pendidikan, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri yang berada dalam wilayah zona hijau dan kuning;
  2. pendidik dan tenaga kependidikan;
  3. para pemangku kepentingan pendidikan; dan
  4. para siswa di satuan pendidikan seluruh Indonesia baik di lingkungan pembinaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan Kementerian Agama, serta siswa di satuan pendidikan di luar negeri.

Berikut ini adalah susunan upacara bendera Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2020 berdasarkan pedoman pelaksanaan penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Guru Nasional 2020.

1. Pra Upacara
  • Persiapan barisan
  • Peserta dan undangan menuju tempat yang disediakan
  • Persembahan lagu perjuangan oleh korsik/paduan suara

2. Upacara Bendera
  • Pemimpin upacara memasuki lapangan upacara
  • Pembina upacara tiba di tempat upacara
  • Penghormatan kepada pembina upacara
  • Laporan pemimpin upacara
  • Pengibaran bendera Merah Putih diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya oleh korsik/paduan suara.
  • Mengheningkan cipta dipimpin oleh pembina upacara.
  • Pembacaan naskah Pancasila diikuti oleh seluruh peserta upacara.
  • Pembacaan naskah Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945.
  • Menyanyikan lagu Hymne Guru.
  • Amanat pembina upacara (Pidato Menteri Pendidikan dan Kebudayaan).
  • Menyanyikan lagu Terima Kasih Guruku.
  • Pembacaan do’a.
  • Laporan pemimpin upacara.
  • Penghormatan kepada pembina upacara.
  • Pembina upacara meninggalkan mimbar upacara.
  • Upacara selesai, barisan dibubarkan.

Kelengkapan Upacara Hari Guru Nasional 2020

Demikian informasi mengenai Susunan Upacara Bendera Hari Guru Nasional HGN Tahun 2020. Semoga bermanfaat..