Inilah Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI Minggu Ke-29 (26 Oktober – 1 November 2020)

Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI Minggu Ke-29 Tidak terasa Program Belajar dari Rumah di TVRI sudah memasuki minggu ke-29. Program Belajar dari Rumah di TVRI yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyediakan alternatif kegiatan pembelajaran selama…

Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI Minggu Ke-29

Tidak terasa Program Belajar dari Rumah di TVRI sudah memasuki minggu ke-29. Program Belajar dari Rumah di TVRI yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyediakan alternatif kegiatan pembelajaran selama anak belajar di rumah, karena terdampak masa pandemik Covid-19.
Selain untuk memperkuat kompetensi literasi dan numerasi, tujuan lain program Belajar Dari Rumah di TVRI adalah​ untuk membangun kelekatan dan ikatan emosional dalam keluarga, khususnya antara orang tua/wali dengan anak.

Upaya membangun kelekatan dan ikatan emosional tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan-kegiatan yang menyenangkan serta menumbuhkan karakter positif peserta didik.

Di dalam Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI minggu ke 29 (26 Oktober – 1 November 2020), ada beberapa program acara yang menarik untuk dilihat, antara lain sebagai berikut.

1. Tayangan di Maulid Nabi Muhammad SAW

Kamis 29/10, pukul 08:45
Kesultanan Cirebon

Saksikan kisah Kesultanan Cirebon yang merupakan Kerajaan Islam di Indonesia yang terkenal di Jawa Barat.

Kamis 29/10, pukul 09:00
Nisan Aceh

Kisah warisan budaya Islam dalam nisan Aceh dan budaya masyarakat Aceh.

Kamis 29/10, pukul 10:00
Pertunjukan Musik Suara Sama

Saksikan keseruan penampilan seniman-seniman dalam acara Pertunjukan Daring Konser Musik Suara Sama.

2. Talkshow Asli Indonesia

• Senin, 26 Oktober 2020 19:00 – 20:00
  • Sabtu, 31 Oktober 2020, 09:00 – 10:00 (RR)
  • Minggu, 1 November 2020, 09:00 – 10:00 (RR)
Indonesia masuk dalam daftar 10 negara dengan angka kehilangan hutan hujan tropis tertinggi pada 2018. Pada tahun itu, Indonesia kehilangan lahan hutan hujan primer tropis seluas 339.888 ha.

Upaya menjaga hutan dicontohkan oleh masyarakat Dayak Iban Sungai Utik, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat yang memiliki hutan adat seluas 9.453,5 hektar.

Komunitas Dayak Iban mendapatkan Equator Award 2019 dari UNDP [United Nations Development Programme]. Kepala rumah panjang Sungai Utik, mengatakan menjaga hutan merupakan amanah leluhur yang harus dijunjung tinggi.

3. Film

Selasa, 27 Oktober 21.30
“1000 Potret Di Antara Dua Sosok”

Iben, fotografer muda berbakat yang tinggal di Jakarta. Ia harus pulang kampung karena ayahnya terkena stroke.

Berbagai tantangan dihadapi saat mengurus peternakan sapi orang tuanya, mulai dari pekerja bermasalah, tidak rukun, sampai berurusan dengan seorang anak yang mengganggu sapinya, menggunakan ketapel. Bagaimanakah Iben menghadapi itu semua?

Rabu, 28 Oktober, 21.30
“Soekarno: Ketika Bung di Ende”

Ini salah satu serpihan kisah Soekarno. Kala itu, sekitar tahun 1934, akibat kegiatan politik yang meresahkan Belanda, Soekarno diasingkan ke Ende. Pada masa awal-awal, rakyat setempat tidak berani bertegur-sapa dengan Soekarno.

Saat pergi kemana-mana, dia juga mendapat pengawalan dari polisi. Hidup Soekarno terkekang secara badaniah. Namun, seiring berjalannya waktu, Soekarno melakukan berbagai penyesuaian dan adaptasi.

Pertama dia mulai dengan mengadakan pengajian. Dalam masa pengasingan ini, Soekarno banyak merenungkan beberapa hal, termasuk konsep dasar negara, Pancasila. Saat Soekarno sakit keras, Inggit menulis surat kepada MH Thamrin.

Dia meminta agar Soekarno segera dipindahkan. Berkat bantuan Thamrin, Soekarno pindah ke Bengkulu setelah empat tahun di Ende.

3. Tayangan Akhir Minggu

CERITA PAGI :
  • Sabtu, 31 Oktober 2020, 08:00-09:00
  • Minggu, 1 November 2020, 08:00-09:00
Saksikan keseruan petualangan si Unyil dan teman-teman, dilanjutkan Buku Cerita: Seri Visualisasi Dongeng Episode ke-7. Setelah itu adik-adik akan menonton Klub Rumah Pohon Episode ke-9.

Pada minggu pagi, adik-adik akan menonton tayangan “Kita Wayang Kita” episode ke-4, dilanjutkan dengan acara Dapur Anak.

PODBOX:
“Jejak Yang Ditinggalkan Ajip Rosidi”
  • Sabtu, 31 Oktober 2020, 10:00 – 11:00
  • Minggu, 1 November 2020, 10:00 – 11:00 (rerun)

Di dalam konteks sastra Indonesia, Ajip Rosidi dianggap memiliki posisi dan kelebihan yang tidak dimiliki oleh sastrawan lain. Ajip adalah sosok yang bisa melepaskan diri dari kecenderungan polarisasi, seperti antara kebudayaan modern dan
tradisional.

Namanya di dunia sastra saat ini mungkin tidak terlalu terdengar, ketimbang di era 1970-an hingga 1990-an. Namun demikian, tokoh yang baru saja menutup usia pada 29 Juli 2020 ini sesungguhnya meninggalkan warisan yang begitu kaya.

Ajip dikenal dan dihormati bukan hanya karena karya-karyanya, tapi juga karena jasanya di tengah-tengah masyarakat.

Download Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI Minggu Ke 29 (26 Oktober – 1 November 2020)

Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI Minggu Ke 29 (26 Oktober – 1 November 2020) secara lengkap dapat anda unduh pada link di bawah ini.

Demikian informasi mengenai Panduan Belajar Dari Rumah BDR di TVRI Minggu Ke 29 (26 Oktober – 1 November 2020) yang dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat..