Inilah Contoh Soal AKM Online Level 4 untuk Kelas 7 dan 8 SMP

Contoh Soal AKM Online Level 4 untuk Kelas 7 dan 8 SMP Pusat Asesmen dan Pembelajaran Badan Penelitian dan Pengembangan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia telah merilis dan mempublikasikan contoh soal Asesmen Kompetensi Minimum versi daring sebaga…

Contoh Soal AKM Online Level 4 untuk Kelas 7 dan 8 SMP

Pusat Asesmen dan Pembelajaran Badan Penelitian dan Pengembangan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia telah merilis dan mempublikasikan contoh soal Asesmen Kompetensi Minimum versi daring sebagai gambaran dan persiapan pelaksanaan Asesmen Nasional yang rencananya akan mulai dilaksanakan tahun 2021.

Kumpulan soal AKM daring semua level pembelajaran dan jenjang dapat sahabat edukasi akses melalui laman resmi Pusat Asesmen dan Pembelajaran Badan Penelitian dan Pengembangan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang beralamat di https://pusmenjar.kemdikbud.go.id/.

Soal-soal yang terdapat pada setiap level terdiri dari materi pembelajaran Numerasi, Literasi Teks Fiksi, dan Literasi Teks Informasi.

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan contoh soal AKM level 4 kelas 8 SMP dari Pusat Asesmen dan Pembelajaran Badan Penelitian dan Pengembangan Perbukuan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan tujuan agar informasi tentang latihan soal AKM daring ini dapat tersebar ke berbagai penjuru Indonesia. Dengan demikian diharapkan rekan-rekan guru, sahabat edukasi, dan siswa/siswi dapat mengaksesnya dengan baik dan mudah.

Berikut ini contoh latihan soal AKM daring level 4 kelas 7 dan 8 SMP.

SOAL NUMERASI

A. Bilangan

1. Representasi

Memahami bilangan cacah (maks. enam angka)

B. Geometri dan Pengukuran

1. Bangun Geometri

Memahami sifat-sifat bangun datar dan hubungan antara bangun datar serta serta dapat menggunakan Teorema Pythagoras (11 Soal)
Menghitung volume bangun ruang dan luas permukaan(balok, kubus, prisma segitiga, tabung, dan bentuk kompositnya). (10 Soal)

C. Aljabar

1. Persamaan dan Pertaksamaan

Menyelesaikan pertaksamaan linier 1 variabel atau sistem persamaan linear 2 variabel. (5 Soal)

2. Relasi dan Fungsi (termasuk Pola Bilangan)

Memahami pola pada barisan bilangan dan konfigurasi obyek (5 Soal)
Memahami fungsi linier dan grafiknya, serta sifat-sifatnya. (6 Soal)

3. Rasio dan Proporsi

Memecahkan masalah aritmetika sosial yang terkait dengan rasio/persentase. (12 Soal)

D. Data dan Ketidakpastian

1. Data dan Representasinya

Menentukan dan menggunakan mean, median, dan modus. (11 Soal)

2. Ketidakpastian dan Peluang

Menghitung peluang kejadian sederhana. (7 Soal)

SOAL LITERASI

Literasi Teks Fiksi
Literasi Teks Informasi

Demikianlah informasi mengenai contoh soal AKM Online Level 4 Kelas 7 dan 8 SMP yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat.

sumber: https://pusmenjar.kemdikbud.go.id/akm/