Info Seleksi Nasional Peserat Didik Baru (SNPDB) MAN IC Tahun 2019-2020

Info Seleksi Nasional Peserat Didik Baru (SNPDB) MAN IC Tahun 2019-2020
Kementerian Agama menerapkan Sistem Seleksi Nasional Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia, MAN Program Keagamaan, dan MAN Kejuruan (SNPDB MANIC-MANPK-MAKN). SNPDB MANIC-MANPK-MAKN ini merupakan salah satu instrumen untuk menjaring calon peserta didik yang potensial ditinjau dari sisi akademik, kepribadian, dan kesehatan, sehingga diharapkan dapat mengikuti pendidikan secara optimal di madrasah dengan sistem berasrama.

Di samping itu, SNPDB MANIC-MANPK-MAKN Tahun Pelajaran 2019/2020 diharapkan dapat menjaring peserta didik yang berpotensi, yang dapat dilihat dari beberapa indikator tes bakat skolastik peserta didik berupa: kemampuan verbal, kemampuan kuantitatif/numerik, kemampuan logika/penalaran, dan kepribadian, serta tes akademik yang meliputi bidang studi: Matematika, IPA (Fisika dan Biologi), Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam, dan Bahasa Arab.
Tujuan SNPDB MANIC-MANPK-MAKN Tahun Pelajaran 2019/2020 ini adalah:
  1. memberikan kesempatan kepada lulusan terbaik MTs/SMP negeri dan swasta untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu di MAN Insan Cendekia, MAN Program Keagamaan, dan MAN Kejuruan.
  2. memberikan peluang kepada MAN Insan Cendekia, MAN Program Keagamaan,  dan MAN Kejuruan untuk menjaring calon peserta didik baru yang memiliki potensi kecerdasan yang tinggi dan berkualitas di bidang akademik, keimanan, dan ketakwaan serta mempunyai wawasan kebangsaan yang tinggi

Jalur Pendaftaran MAN Insan Cendekia

Jalur Reguler

yaitu seleksi melalui jalur tes berbasis CBT yang diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP negeri dan swasta yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

Jalur Prestasi

yaitu seleksi melalui jalur non-tes paling banyak 10% yang diselenggarakan bagi siswa terbaik lulusan MTs/SMP yang memiliki prestasi di bidang sains pada ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN), Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional, OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) tingkat Nasional, MYRES tingkat nasional, Lomba Penelitian/Karya Ilmiah yang diselenggarakan oleh Pemerintah (Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, LIPI, dan Kementerian Ristek Dikti).

Petunjuk Seleksi Nasional Peserta Didik Baru MAN Insan Cendekia :

1. Untuk dapat mendaftar dan mengikuti proses SNPDB di MAN Insan Cendekia, terlebih dahulu Anda harus membuat akun yang akan digunakan selama proses SNPDB berlangsung, mulai dari pendaftaran hingga hasil kelulusan.
  2. Jika anda belum pernah membuat akun SNPDB MAN Insan Cendekia , silahkan klik Daftar yang berada di sebelah kiri .
  3. Setelah membuat akun, silahkan klik menu Login yang berada di sebelah kiri
  4. Mohon untuk mencatat email dan password yang anda masukkan ketika membuat akun
  5. Setelah anda melakukan login, anda akan di arahkan ke Dashboard Pendaftaran Online
  6. Silahkan melengkapi data diri anda dan melengkapi persyaratan guna di verifikasi oleh panitia
  7. Pengumuman hasil seleksi akan di informasikan melalui Dashboard Pendaftaran Online dengan akun yang telah anda buat

Madrasah/Sekolah yang berhak mengikuti SNPDB MAN IC Tahun Pelajaran 2019/2020 adalah:

Persyaratan Madrasah/Sekolah :
  1. Mempunyai Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN)
  2. Telah terdaftar di EMIS (bagi madrasah) dan DAPODIK (bagi sekolah) secara lengkap dan benar
  3. Mempunyai Sertifikat Akreditasi dari BAN-S/M
  4. Mempunyai Sertifikat Akreditasi dari Lembaga yang berwenang atau sejenisnya di negara setempat

Persyaratan Siswa Pendaftar

1. Tercatat sebagai peserta didik kelas IX MTs/SMP pada tahun pelajaran 2018/2019
  2. Berusia maksimal 17 tahun pada 1 Juli 2019
  3. Mendapatkan rekomendasi sebagai siswa terbaik dari Kepala Madrasah/Sekolah asal sesuai dengan kuota pendaftar per madrasah/sekolah yang ditetapkan
  4. Mendapatkan Surat Keterangan/Rekomendasi dari Kepala Madrasah/Sekolah asal sebagai siswa berprestasi tingkat Nasional (OSN, KSM Nasional, OPSI, MYRES)
  5. Memiliki NISN yang terdaftar pada EMIS (bagi MTs) atau DAPODIK (bagi SMP)
  6. Mengunggah (upload) berkas persyaratan:
    • pas foto berwarna terbaru ukuran 3 cm x 4 cm (Max 300KB)
    • fotokopi rapor yang telah dilegalisasi (semester 3, 4 dan 5)
    • fotokopi Akte Kelahiran/Kenal Lahir
    • Surat Keterangan Tahfiz Al Qur’an dari madrasah/sekolah dalam bentuk JPG/PNG (mak. 300 kb) bagi yang memiliki
    • fotokopi Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) atau kartu Program Keluarga Harapan (PKH) atau Kartu Indonesia Pintar (KIP) (bagi pendaftar yang mengajukan beasiswa pendidikan)

JADWAL KEGIATAN SNPDB MAN IC

• Informasi dan Sosialisasi SNPDB - 15 Januari s.d 8 Maret 2019
  • Pendaftaran (online) Reguler - 18 Februari s.d 15 Maret 2019
  • Pendaftaran (online) jalur prestasi - 18 Februari s.d 5 Maret 2019
  • Seleksi Berkas - 5 s.d 22 Maret 2019
  • Pengumuman Kelulusan Jalur Prestasi - 26 Maret 2019
  • Pengumuman Peserta CBT - 29 Maret 2019
  • Computer Base Test (CBT) - 13 - 14 April 2019[s1]
  • Pengumuman Kelulusan - 30 April 2019
  • Daftar Ulang - 2 Mei – 8 Mei 2019
  • Awal Masuk Asrama - 13 Juli 2019

Download Juknis SNPDB MAN IC Tahun Pelajaran 2019-2020

Untuk lebih jelasnya mengenai Seleksi Nasional Peserat Didik Baru (SNPDB) MAN IC Tahun 2019-2020 ini bisa anda unduh melalui tautan link berikut ini.

Unduh File :
Juknis SNPDB MAN IC Tahun Pelajaran 2019-2020