Penerimaan CPNS 2018 Segera Dibuka, Kemenag Paling Banyak Buka Lowongan

Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2018 bakal resmi dibuka pada 19 September mendatang. Kuota total formasi yang tersedia yang bakal diperebutkan pelamar abdi negara itu berjumlah 238.015. Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana menyatakan sebanyak …

cpns 2018Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) 2018 bakal resmi dibuka pada 19 September mendatang.

Kuota total formasi yang tersedia yang bakal diperebutkan pelamar abdi negara itu berjumlah 238.015. Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana menyatakan sebanyak 51.271 ada di instansi pusat yang terdiri atas 76 kementerian/lembaga. Selain itu, sisanya, 186.744 slot CPNS ada di 525 instansi daerah.

Untuk di tingkat pusat, Kementerian Agama (Kemenag) paling banyak membuka slot CPNS 2018 yakni 17.175.

"Jumlah ini sesuai dengan Keputusan Menteri PANRB Nomor 49 tahun 2018 perihal formasi pegawai kementerian agama tahun anggaran 2018," kata Inspektur Jenderal Kemenag Nurkholis Setiawan seperti dikutip dari situs Sekretariat Kabinet RI, Rabu (13/9).

Dari jumlah 17.175 CPNS yang akan diterima itu, menurut Nurkholis, alokasi terbesar diperuntukkan bagi guru dan dasar. Ia menyebutkan, sesuai Keputusan Menteri PANRB Nomor 49 Tahun 2018, tersedia 10.520 formasi bagi guru pelamar umum, 1.480 formasi bagi guru honorer eks KII, dan 4.485 formasi dosen.

"Selebihnya, terdapat lowongan untuk penghulu, penyuluh, jabatan fungsional tertentu (JFT), dan jabatan fungsional umum (JFU)," ujar Nukholis.

Selain itu, pemerintah pun memberikan kesempatan bagi 438.590 pegawai honorer kategori II (K2) untuk mendaftarkan diri dalam penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Tahun 2018.

Dalam lampiran Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Nomor 36 Tahun 2018, yang ditandatangani Menteri PAN-RB Syafruddin pada 27 Agustus 2018 itu disebutkan ada sekitar 438.590 pegawai honorer yang tercatat dalam database BKN.

Dalam Permen PAN-RB itu disebutkan mekanisme/sistem pendaftaran untuk Eks Tenaga Honorer K2 itu dilakukan tersendiri di bawah koordinasi BKN.

Peraturan Menteri PANRB itu memberi keistimewaan pada tenaga honorer KII yang memiliki pengalaman setidaknya 10 tahun dan terus menerus menjadi tenaga pendidik dan tenaga kesehatan.

"Pendaftar dari Tenaga Pendidik dan Tenaga Kesehatan dari Eks Tenaga Honorer Kategori II tidak diberlakukan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB)," bunyi Peraturan Menteri PANRB seperti dikutip dari situs Setkab RI.

Selain itu, Permen PANRB itu pun mengatur Eks Tenaga Honorer Kategori II yang boleh mengikuti seleksi pengadaan CPNS 2018 berusia paling tinggi 35 Tahun saat 1 Agustus 2018, dan aktif bekerja terus-menerus hingga saat ini.

Dalam rilis pers pada 6 September lalu, Kepala BKN Bima Haria menyampaikan pendaftaran CPNS 2018 tidak ada yang melalui portal mandiri instansi. Sistem pendaftaran dan seleksi CPNS tahun 2018, katanya, akan dilakukan secara terintegrasi melalui portal nasional via https://sscn.bkn.go.id.

sumber : www.cnnindonesia.com