Aplikasi Pendataan Nilai Raport Emis MTs dan MA Beserta Panduan Pengisiannya

A plikasi Pendataan Nilai Raport atau Emis Raport merupakan aplikasi terbaru yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama melalui pelayanan pendataan emis. Aplikasi ini dipergunakan untuk memasukkan (entry) nilai raport siswa madrasah mulai jenjang Madrasah …

aplikasi pendataan nilai raport emis
Aplikasi Pendataan Nilai Raport atau Emis Raport merupakan aplikasi terbaru yang dikeluarkan oleh Dirjen Pendidikan Islam Kementerian Agama melalui pelayanan pendataan emis. Aplikasi ini dipergunakan untuk memasukkan (entry) nilai raport siswa madrasah mulai jenjang Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan Madrasah Aliyah (MA).

Adapun untuk siswa yang dientri nilai raportnya adalah siswa tingkat terakhir. Yakni siswa kelas 6 Madrasah Ibtidaiyah, kelas 9 Madrasah Tsanawiyah, dan kelas 12 Madrasah Aliyah.

Sedang nilai yang dimasukkan adalah rata-rata nilai dari 6 semester terakhir. Yaitu nilai pada :
  • Semester 7 - 12 (kelas 4 - 6). Madrasah Ibtidaiyah,
  • Semester 1 - 6 Madrasah Tsanawiyah (kelas 7 - 9) dan
  • Semester 1 - 6 Madrasah Aliyah (kelas 10 - 12) semester 1-6.
File aplikasi Pendataan Nilai Raport telah diunggah ke situs Verval UN Kemenag. Sehingga setiap operator dapat mengunduhnya langsung di situs Verval Un Kemenag dengan login menggunakan akun lembaga masing-masing.

Langkah-langkah untuk mendownload aplikasi ini adalah sebagai berikut:
  1. Masuk ke situs Verval UN Kemenag di alamat http://emispendis.kemenag.go.id/vervalun/index.php
  2. Login dengan email dan password akun lembaga masing-masing.
  3. Klik menu Download yang terletak di sebelah kiri
  4. Muncul daftar submenu, klik submenu Aplikasi Raport
  5. Untuk mengunduh petunjuk pengisian rapor Emis, lakukan hal yang sama seperti langkah diatas. Setelah rekan guru madrasah berhasil mengunduh, silakan ekstrak file tersebut.
Untuk memudahkan rekan guru madrasah khususnya para operator emis, blog Guru Madrasah telah menyediakan Aplikasi rapot Emis dan petunjuk pengisiannya. Untuk mengunduhnya silakan klik tautan dibawah ini.

Download File :
Aplikasi Pendataan Nilai Raport untuk MTs - DOWNLOAD
Aplikasi Pendataan Nilai Raport untuk MA - DOWNLOAD (Update 07-05-2017)
Petunjuk Pengisian Nilai Rapot Emis - DOWNLOAD

Untuk saat ini blog Guru Madrasah hanya membagikan aplikasi rapor Emis untuk MTs dan MA dahulu, karena untuk MI belum diluncurkan. Semoga dengan adanya pendataan ini bisa semakin memajukan pendidikan madrasah kita tercinta. Terimakasih kepada rekan guru yang sudah sering berkunjung di Blog Guru Madrasah ini.